ライター : もあいかすみ

料理研究家

レンジで簡単!包まないエビシュウマイ

Photo by もあいかすみ

調理時間:15分

こんにちは!もあいかすみです!

今週の【OL仕事めし】は、電子レンジで簡単に作れる「包まないエビシュウマイ」です。ぷりぷり食感のエビを豚ひき肉としっかり練り混ぜて、手を汚さず、しっとりジューシーに仕上げます。

白菜と一緒にチンすることで野菜の水分で蒸しあがります!野菜も摂れて一石二鳥。洗いものも少なくあと片付けも超ラクチン。ぜひ試してみてください♪

では、いってみよう♪

材料(2人分)

Photo by もあいかすみ

・エビ……200g
・豚ひき肉……200g
・玉ねぎ……1個
・焼売の皮……24枚(1袋)
・白菜……2枚
a. 塩……ひとつまみ
a. オイスターソース……大さじ1/2杯
a. ごま油……小さじ2杯
a. 鶏ガラスープの素……小さじ1/2杯
a. 砂糖……小さじ1杯
a. おろしニンニク……小さじ1杯
a. おろし生姜……小さじ1杯
a. 片栗粉……大さじ2杯
・酒……大さじ1杯
・ポン酢……お好みで
・ラー油……お好みで
・青ねぎ……お好みで

作り方

Photo by もあいかすみ

白菜を、細切りにします。

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玉ねぎ、エビを細かく切ります。

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ポリ袋に、えび、豚ひき肉、玉ねぎ、(a)を入れます。

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袋の口を捻って、外側からもんで、こねます。

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耐熱皿に白菜を敷いて、ポリ袋の端を切り、こねた具を絞り出します。

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絞り出した具に焼売の皮を一枚ずつのせ、酒をかけてふんわりラップをしたら、電子レンジ600Wで5分加熱します。なかまで火が通っているか確認して、ポン酢、ラー油、青ねぎをお好みでかけます。

手間をかけたい人におすすめ

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えびは片栗粉をまぶしてもみ、水洗いしキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ると、くさみと汚れが取れます。また、みじん切りにした玉ねぎに片栗粉をまぶすと、プリッとした食感に仕上がります。下処理にひと手間かけるとワンランク上の仕上がりになります。

忙しい人におすすめ

15分でできる「包まないエビシュウマイ」はいかがでしたか?

「包むからシュウマイでしょ?包まないってどういうこと?」って思った方も、納得していただけたのでは。見た目も味もちゃんとシュウマイなので、自信をもって作ってください。耐熱皿に敷く白菜は、キャベツやに代えてもいいし、食べやすい大きさに手でちぎるだけでも大丈夫です。もやしに代えるとちぎる手間も省けます。

調理も後片付けも短時間でできるので、 忙しく働く方、育児・家事で忙しい方におすすめします。

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