ライター : もあいかすみ

料理研究家

ワンパン!ベーコンとプラータチーズのパスタ

Photo by もあいかすみ

調理時間:15分

こんにちは!もあいかすみです!
今週の【OL仕事めし】は「ワンパン!ベーコンとブラータチーズのパスタ」です。

ブラータチーズとはイタリアのフレッシュタイプのチーズです。形状が特徴的で、モッツアレラチーズを薄く延ばして袋状にし、その中に“ストラッチャテッラ”と呼ばれる、細かく刻んだモッツァレラチーズと生クリームを混ぜたものをたっぷりと詰め、巾着のように閉じたものがです。真っ白でやわらかく、ナイフを入れると生クリームがモッツァレラチーズと一緒に流れ出てきます。

トマトソースとの相性も抜群!おしゃれイタリアンが手軽にできるので、ぜひ試してみてください。

では、いってみよう♪

材料(2人分)

Photo by もあいかすみ

・ベーコン……60g
・ブラータチーズ……1〜2個
・玉ねぎ……1/2個
・ホールトマト缶……1缶
・おろしにんにく……小さじ2杯
・オリーブオイル……適量
・パスタ……2人前
a. コンソメ……小さじ1杯
a. 塩こしょう……少々
a. 水……600cc
・パセリ……お好みで

作り方

Photo by もあいかすみ

ベーコンは短冊切り、玉ねぎは薄切りにします。

Photo by もあいかすみ

フライパンにオリーブオイルを入れ、中火でベーコンと玉ねぎを炒めます。

Photo by もあいかすみ

ベーコンと玉ねぎがしんなりしてきたら端に寄せ、空いたスペースにトマト缶を加えます。

Photo by もあいかすみ

トマトをヘラで潰し3分加熱したら、端に寄せていたベーコンと玉ねぎを一緒に混ぜ合わせていきます。

Photo by もあいかすみ

水を加え、沸騰させます。

Photo by もあいかすみ

沸騰したらパスタを加え、規定時間ゆでます。

Photo by もあいかすみ

(a)を加えて軽く混ぜます。よく混ざったら、お皿に盛り付けブラータをのせます。お好みでオリーブオイルとパセリをトッピングします。チーズに切れ目を入れるとテンションが上がりますよ。

忙しい人におすすめ

Photo by もあいかすみ

「ワンパン!ベーコンとブラータチーズのパスタ」はいかがでしたか?冷凍のブラータチーズは、冷蔵庫に入れて1日~半日くらいかけてゆっくり解凍するので、前日から準備が必要です。

忙しく働く方、育児・家事で忙しい方も、前日の準備は冷凍庫から冷蔵庫に移すだけなんで、ぜひ作ってみてください。

MOAI's KITCHENInstagramでは、忙しい人でも簡単にできる#OL仕事めしを毎日配信しています。興味のある方はご覧ください。
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!

編集部のおすすめ