ライター : もあいかすみ

料理研究家

白菜坦々スープ

Photo by もあいかすみ

調理時間:15分

こんにちは!もあいかすみです!
今週の【OL仕事めし】は、「白菜坦々スープ」です。

ピリッとした刺激とコクが特徴の坦々味のスープっておいしいけどカロリー高そうなイメージがありますよね?でも、安心してください。たっぷりの白菜でシャキシャキ感を、豆腐や春雨でとろけるような食感を楽しみ、ヘルシーなのにボリューム感も味わえる超簡単レシピを紹介します。

これで、忙しい師走を乗り切ってください!では、いってみよう♪

材料(2人分)

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・白菜……2枚 350g
・豚ひき肉……100g
・春雨……8g
・豆腐……150g
・ニラ……4本
・豆乳……200cc
・ごま油……適量
・塩こしょう……少々
・豆板醤……小さじ1杯
・鶏ガラスープの素……小さじ1杯
b.すりごま……大さじ3杯
b.味噌……大さじ1/2杯

作り方

Photo by もあいかすみ

白菜は1cm幅、ニラは4cm幅、豆腐はひと口大に切ります。

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鍋にごま油を入れて中火で熱し、塩こしょうした豚ひき肉を炒めます。

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ひき肉の色が変わったら、豆板醤を加えてさらに炒めます。

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白菜を加えて混ぜ合わせます。

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鶏ガラスープの素を加えて加熱し、アクを取っていきます。だし汁が煮立ったら豆腐を加え、蓋をしてさらに煮込みます。

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(b)と春雨を加えます。

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ニラを加え、沸騰直前に火を止めて完成です。

忙しい人におすすめ

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「白菜坦々スープ」はいかがでしたか?豆乳は沸騰させると分離してしまうので、強く煮立てないように気をつければ、あとはテキトーで大丈夫です。

白菜のシャキシャキ感がポイントのスープですが、チンゲンサイや豆腐をちぎって入れれば、包丁いらずですぐにできます。洗い物も減らせますよ。

忙しく働く方、育児・家事で忙しい方におすすめします。

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