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無調整豆乳はいろんな料理にアレンジできる!
無調製豆乳とは大豆を潰して絞った飲料のこと。原材料は大豆と水のみで、大豆固形分が8%以上のものを指し、大豆本来の風味を味わえるのが特徴です。
無調整豆乳は、おかずからデザートまでさまざまな料理に活用して、楽しむことができます。この記事では、無調整豆乳を使うおすすめのレシピをご紹介。無調整豆乳の活用方法をチェックしましょう。
無調整豆乳は、おかずからデザートまでさまざまな料理に活用して、楽しむことができます。この記事では、無調整豆乳を使うおすすめのレシピをご紹介。無調整豆乳の活用方法をチェックしましょう。
調製豆乳と無調整豆乳の違いについて、詳しくはこちら▼
【副菜】無調整豆乳のおすすめレシピ3選
レシピ詳細は下記リンクから確認▼
1. 片栗粉でもっちり食感。レンジで作るごま豆腐
調理時間:10分(※冷蔵庫で冷やし固める時間は含みません)
無調整豆乳は片栗粉と混ぜ合わせてレンジで加熱すると、もっちりとした食感になります。白ねりごまも一緒に混ぜると、手軽にごま豆腐が作れますよ。とても簡単なので「あとひと品ほしいとき」に便利。ひんやり冷たい胡麻豆腐は、箸休めにぴったりです。
無調整豆乳は片栗粉と混ぜ合わせてレンジで加熱すると、もっちりとした食感になります。白ねりごまも一緒に混ぜると、手軽にごま豆腐が作れますよ。とても簡単なので「あとひと品ほしいとき」に便利。ひんやり冷たい胡麻豆腐は、箸休めにぴったりです。
2. 沖縄の郷土料理。ジーマミー豆腐
調理時間:40分(※冷蔵庫で冷やし固める時間は含みません)
ジーマミー豆腐は落花生の絞り汁で作る、沖縄の郷土料理です。ピーナッツバターを使うレシピなら、おうちでも手作りできますよ。葛粉と無調整豆乳を混ぜ合わせて火にかけ、冷蔵庫で冷やし固めて作ります。無調整豆乳を加えることで、コクのある味わいです。
ジーマミー豆腐は落花生の絞り汁で作る、沖縄の郷土料理です。ピーナッツバターを使うレシピなら、おうちでも手作りできますよ。葛粉と無調整豆乳を混ぜ合わせて火にかけ、冷蔵庫で冷やし固めて作ります。無調整豆乳を加えることで、コクのある味わいです。
3. カレーマヨ風味。豆乳とおからのサラダ
調理時間:10分
おからパウダーに無調整豆乳を混ぜ合わせれば、しっとりクリーミーなポテサラ風サラダができます。マヨネーズだけでなくカレー粉を入れることで、スパイシーさが加わり、味にアクセントがつきますよ。ツナ缶やゆで卵との相性も抜群です。
おからパウダーに無調整豆乳を混ぜ合わせれば、しっとりクリーミーなポテサラ風サラダができます。マヨネーズだけでなくカレー粉を入れることで、スパイシーさが加わり、味にアクセントがつきますよ。ツナ缶やゆで卵との相性も抜群です。
【メインおかず】無調整豆乳のおすすめレシピ3選
レシピ詳細は下記リンクから確認▼
無調整豆乳を使うメインおかず一覧
4. 子どもも大好き。白菜と鶏もも肉の豆乳グラタン
調理時間:30分
無調整豆乳を使うと、牛乳で作るグラタンに比べてさっぱりとした味わいに仕上がります。火は使わずにレンジとトースターで加熱するので、鍋を用意する必要がなく手軽に作れますよ。鶏もも肉や白菜などお好みの具材を入れて、豆乳グラタンを楽しみましょう。
無調整豆乳を使うと、牛乳で作るグラタンに比べてさっぱりとした味わいに仕上がります。火は使わずにレンジとトースターで加熱するので、鍋を用意する必要がなく手軽に作れますよ。鶏もも肉や白菜などお好みの具材を入れて、豆乳グラタンを楽しみましょう。
5. 柚子こしょうで爽やかに。豆乳グリーンカレー
調理時間:20分
ココナッツミルクやグリーンカレーペーストは使わず、手軽な材料で作れるグリーンカレーのレシピです。柚子こしょうの爽やかな辛さに、無調整豆乳のまろやかさが加わって、あとひくおいしさ!無調整豆乳を加えたら、沸騰させないように気を付けてくださいね。
ココナッツミルクやグリーンカレーペーストは使わず、手軽な材料で作れるグリーンカレーのレシピです。柚子こしょうの爽やかな辛さに、無調整豆乳のまろやかさが加わって、あとひくおいしさ!無調整豆乳を加えたら、沸騰させないように気を付けてくださいね。
6. 無調整豆乳の大量消費に。白ごま担々豆乳鍋
調理時間:30分
余った無調整豆乳を消費したいときには、鍋に使うのがおすすめです。豆乳に白すりごまや鶏ガラスープの素を混ぜ合わせ、ゼラチンで固めておきます。鍋に入れて温めると、ゼリーが溶け出し、ほっこりまろやかな豆乳鍋が味わえますよ。インパクト抜群な見た目は、鍋パーティーで大活躍すること間違いなしです。
余った無調整豆乳を消費したいときには、鍋に使うのがおすすめです。豆乳に白すりごまや鶏ガラスープの素を混ぜ合わせ、ゼラチンで固めておきます。鍋に入れて温めると、ゼリーが溶け出し、ほっこりまろやかな豆乳鍋が味わえますよ。インパクト抜群な見た目は、鍋パーティーで大活躍すること間違いなしです。
【スープ】無調整豆乳のおすすめレシピ6選
レシピ詳細は下記リンクから確認▼
7. ごま油香る。白菜と豚肉の豆乳スープ
調理時間:20分
無調整豆乳を使って、ほっこりおいしいスープはいかがですか?豚バラ肉や野菜の旨味と無調整豆乳のまろやかさが調和して、満足感たっぷりのひと品に。ごま油と白すりごまの香ばしさがたまりません。パンにもおにぎりにも合いますよ。
無調整豆乳を使って、ほっこりおいしいスープはいかがですか?豚バラ肉や野菜の旨味と無調整豆乳のまろやかさが調和して、満足感たっぷりのひと品に。ごま油と白すりごまの香ばしさがたまりません。パンにもおにぎりにも合いますよ。
8. とろ~りなめらか。アスパラガスの豆乳ポタージュ
調理時間:20分
無調整豆乳は、なめらかなポタージュ作りにぴったりです。アスパラガスと玉ねぎを炒めて煮込んだら、ブレンダーで攪拌し、無調整豆乳を加えてできあがり。無調整豆乳を泡立ててアスパラガスと一緒にトッピングして、お店のようにおしゃれなポタージュに仕上げましょう。
無調整豆乳は、なめらかなポタージュ作りにぴったりです。アスパラガスと玉ねぎを炒めて煮込んだら、ブレンダーで攪拌し、無調整豆乳を加えてできあがり。無調整豆乳を泡立ててアスパラガスと一緒にトッピングして、お店のようにおしゃれなポタージュに仕上げましょう。
9. 具だくさん。さつまいもの豆乳クラムチャウダー
調理時間:20分
クラムチャウダーに無調整豆乳を使うと、牛乳で作るよりもあっさりとした味わいに仕上がります。玉ねぎやにんじんなどの定番食材のほかにさつまいもを加えれば食べ応えがアップ。あさりの煮汁ごと使用することで、旨味が凝縮されて奥深い味わいのスープが楽しめます。
クラムチャウダーに無調整豆乳を使うと、牛乳で作るよりもあっさりとした味わいに仕上がります。玉ねぎやにんじんなどの定番食材のほかにさつまいもを加えれば食べ応えがアップ。あさりの煮汁ごと使用することで、旨味が凝縮されて奥深い味わいのスープが楽しめます。
10. ひんやり。玉ねぎとパプリカの冷製豆乳スープ
調理時間:20分(※冷蔵庫で冷やす時間は含みません)
無調整豆乳で作るスープは、冷蔵庫で冷やしてもおいしいですよ。赤や黄色のパプリカ・きゅうりをトッピングして、彩り豊かなスープのできあがりです。野菜の旨味と豆乳のまろやかさがベストマッチ。ひんやりなめらかな喉ごしのいいスープでリフレッシュしませんか?
無調整豆乳で作るスープは、冷蔵庫で冷やしてもおいしいですよ。赤や黄色のパプリカ・きゅうりをトッピングして、彩り豊かなスープのできあがりです。野菜の旨味と豆乳のまろやかさがベストマッチ。ひんやりなめらかな喉ごしのいいスープでリフレッシュしませんか?
11. 食べ応え抜群。落とし卵の豆乳みそ汁
調理時間:20分
まろやかな無調整豆乳はスープだけでなく、みそ汁にも活用できます。ブロックベーコンやさつまいもなどの具材をたっぷり入れて、食べ応えのあるみそ汁を作りましょう。炒めてから煮ることで、旨味がぎゅっと詰まったひと品に仕上がります。
まろやかな無調整豆乳はスープだけでなく、みそ汁にも活用できます。ブロックベーコンやさつまいもなどの具材をたっぷり入れて、食べ応えのあるみそ汁を作りましょう。炒めてから煮ることで、旨味がぎゅっと詰まったひと品に仕上がります。
12. 台湾の定番朝ごはん。シェントウジャン
調理時間:20分
シェントウジャンとは無調整豆乳にしょうゆや黒酢、ラー油を加えていただくスープのことで、台湾では定番の朝食です。あたたかい無調整豆乳に酢を加えると固まり、ふわふわほろほろとした食感が楽しめますよ。レンジで手軽に作れるので、ぜひお試しください。
シェントウジャンとは無調整豆乳にしょうゆや黒酢、ラー油を加えていただくスープのことで、台湾では定番の朝食です。あたたかい無調整豆乳に酢を加えると固まり、ふわふわほろほろとした食感が楽しめますよ。レンジで手軽に作れるので、ぜひお試しください。
【パスタ】無調整豆乳のおすすめレシピ2選
レシピ詳細は下記リンクから確認▼
無調整豆乳を使うパスタ一覧
13. 濃厚まろやか。鮭の豆乳みそクリームパスタ
調理時間:15分
無調整豆乳はパスタ作りでも大活躍。まろやかでクリーミーなパスタが楽しめますよ。生鮭と長ねぎをバターで焼いて、旨味をたっぷり引き出しましょう。合わせみそとしょうゆで和風仕立てに。フライパンひとつで作れるので手軽に作れます。パスタに味もしっかり染み込みますよ。
無調整豆乳はパスタ作りでも大活躍。まろやかでクリーミーなパスタが楽しめますよ。生鮭と長ねぎをバターで焼いて、旨味をたっぷり引き出しましょう。合わせみそとしょうゆで和風仕立てに。フライパンひとつで作れるので手軽に作れます。パスタに味もしっかり染み込みますよ。
14. 丸ごと一本使用。とうもろこしの冷製豆乳パスタ
調理時間:20分
とうもろこしの甘味と無調整豆乳のまろやかさのコンビネーションがたまらないひと品。とうもろこしは丸ごと一本使用して、粒のままとすりおろしたものをダブルで使用します。ひんやおいしい冷製パスタは、リフレッシュしたいときのランチにぴったりですよ。
とうもろこしの甘味と無調整豆乳のまろやかさのコンビネーションがたまらないひと品。とうもろこしは丸ごと一本使用して、粒のままとすりおろしたものをダブルで使用します。ひんやおいしい冷製パスタは、リフレッシュしたいときのランチにぴったりですよ。
【中華麺・うどん】無調整豆乳のおすすめレシピ3選
レシピ詳細は下記リンクから確認▼
無調整豆乳を使う中華麺・うどん一覧
15. ランチにぴったり。担々麺風豆乳冷やし中華
調理時間:20分
無調整豆乳に鶏ガラスープの素やしょうゆを加えて、冷やし中華だれを作ります。さらにピリ辛な肉みそをトッピングすれば、坦々風冷やし中華に!肉みそはレンジで加熱して手軽に作れます。肉味噌の辛味と豆乳スープのまろやかさのコンビネーションは絶品です。
無調整豆乳に鶏ガラスープの素やしょうゆを加えて、冷やし中華だれを作ります。さらにピリ辛な肉みそをトッピングすれば、坦々風冷やし中華に!肉みそはレンジで加熱して手軽に作れます。肉味噌の辛味と豆乳スープのまろやかさのコンビネーションは絶品です。
16.ピリ辛がくせになる。豆乳担々うどん
調理時間:20分
無調整豆乳で作る坦々スープは、ピリ辛でありつつもマイルドな味わいです。風味豊かに仕上げるため、ごま油とすりおろしにんにく、すりおろししょうが、豆板醤を弱火でじっくり熱しましょう。白すりごまの芳ばしい香りが食欲をそそりますよ。
無調整豆乳で作る坦々スープは、ピリ辛でありつつもマイルドな味わいです。風味豊かに仕上げるため、ごま油とすりおろしにんにく、すりおろししょうが、豆板醤を弱火でじっくり熱しましょう。白すりごまの芳ばしい香りが食欲をそそりますよ。
17. 生クリームなし。豆乳明太クリームうどん
調理時間:15分
無調整豆乳をたっぷり使う、まろやかで濃厚なクリームうどんはいかがですか?バターを溶かして小麦粉を混ぜ合わせ、とろみのあるスープに仕上げます。スープがうどんによく絡んでおいしさ倍増です。明太子のプチプチとした食感がたまりません。
無調整豆乳をたっぷり使う、まろやかで濃厚なクリームうどんはいかがですか?バターを溶かして小麦粉を混ぜ合わせ、とろみのあるスープに仕上げます。スープがうどんによく絡んでおいしさ倍増です。明太子のプチプチとした食感がたまりません。
【ごはんもの】無調整豆乳のおすすめレシピ3選
レシピ詳細は下記リンクから確認▼
無調整豆乳を使うごはんもの一覧
18. ほっこりおいしい。豆乳チーズリゾット
調理時間:30分
ホットプレートで豆乳を加熱して、ゆばとリゾットをダブルで楽しめるレシピです。無調整豆乳のまろやかさととろ~りとろけるチーズの相性は間違いなし。豆乳は沸騰しない程度にあたためるのがポイントです。具材はウインナーソーセージやコーンなど、お好みの食材でアレンジするのもいいですね。
ホットプレートで豆乳を加熱して、ゆばとリゾットをダブルで楽しめるレシピです。無調整豆乳のまろやかさととろ~りとろけるチーズの相性は間違いなし。豆乳は沸騰しない程度にあたためるのがポイントです。具材はウインナーソーセージやコーンなど、お好みの食材でアレンジするのもいいですね。
19. アボカド×明太子で作る。和風豆乳リゾット
調理時間:15分
無調整豆乳に合わせみそや昆布だしの素を加えて作る、やさしい味わいの和風リゾットです。クリーミーなアボカドと、ピリッとした辛味の明太子の絶妙なコンビーネーションがたまらないひと品。パルメザンチーズと青ねぎをトッピングして、風味豊かに仕上げましょう。
無調整豆乳に合わせみそや昆布だしの素を加えて作る、やさしい味わいの和風リゾットです。クリーミーなアボカドと、ピリッとした辛味の明太子の絶妙なコンビーネーションがたまらないひと品。パルメザンチーズと青ねぎをトッピングして、風味豊かに仕上げましょう。
20. 満足感たっぷり。オートミールの豆乳ドリア
調理時間:20分
オートミールに無調整豆乳を混ぜ合わせて、クリーミーなドリアを作ります。しめじやえのきだけ、ハーフベーコンを加えてボリュームアップ。ごはんを使わなくても、満足感たっぷりのひと品です。レンジとトースターで手軽に作れるので、ランチにぴったりですよ。
オートミールに無調整豆乳を混ぜ合わせて、クリーミーなドリアを作ります。しめじやえのきだけ、ハーフベーコンを加えてボリュームアップ。ごはんを使わなくても、満足感たっぷりのひと品です。レンジとトースターで手軽に作れるので、ランチにぴったりですよ。
【デザート】無調整豆乳のおすすめレシピ5選
レシピ詳細は下記リンクから確認▼
21. マシュマロと豆乳で簡単。和風きな粉プリン
調理時間:10分(※調理時間は冷やす時間を除きます)
無調整豆乳とマシュマロを使えば、手軽にプリンが作れますよ♪ レンジで加熱して混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やし固めるだけでOK。卵も砂糖もいらないので、とても簡単です。きな粉を加えると、和風スイーツに仕上がります。やさしい甘さの豆乳プリンには、黒蜜がよく合いますよ。
無調整豆乳とマシュマロを使えば、手軽にプリンが作れますよ♪ レンジで加熱して混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やし固めるだけでOK。卵も砂糖もいらないので、とても簡単です。きな粉を加えると、和風スイーツに仕上がります。やさしい甘さの豆乳プリンには、黒蜜がよく合いますよ。
22. 人気の台湾スイーツ♪ 抹茶豆花
調理時間:10分(※冷蔵庫で冷やし固める時間は含みません)
豆花とは、豆乳を固めたものにフルーツやナッツ、つぶあんなどをトッピングしていただく、台湾の人気スイーツです。無調整豆乳に粉ゼラチンを加えば、おうちでも簡単に作れます。抹茶のほろ苦さと豆乳のコクの相性は抜群ですよ。
豆花とは、豆乳を固めたものにフルーツやナッツ、つぶあんなどをトッピングしていただく、台湾の人気スイーツです。無調整豆乳に粉ゼラチンを加えば、おうちでも簡単に作れます。抹茶のほろ苦さと豆乳のコクの相性は抜群ですよ。
23. ほっこりやさしい甘さ。かぼちゃの豆乳しるこ
調理時間:30分
かぼちゃで作るおしるこレシピ。無調整豆乳を加えることで、まろやかな味わいに仕上がります。メープルシロップとかぼちゃの自然の甘さがおいしいひと品です。白玉団子やゆで小豆など、お好みのトッピングで召し上がれ。
かぼちゃで作るおしるこレシピ。無調整豆乳を加えることで、まろやかな味わいに仕上がります。メープルシロップとかぼちゃの自然の甘さがおいしいひと品です。白玉団子やゆで小豆など、お好みのトッピングで召し上がれ。
24. 材料5つで簡単♪ 豆乳小豆バー
調理時間:15分
無調整豆乳を使ってクリーミーでコクのあるアイスバーを作りましょう。作り方は材料を加熱して混ぜ合わせ、冷凍庫で冷やし固めるだけ。ゆで小豆だけでなく、ブルーベリーやオレンジなどのフルーツを入れてもおいしいですよ。気分転換したいときにぴったりなスイーツです。
無調整豆乳を使ってクリーミーでコクのあるアイスバーを作りましょう。作り方は材料を加熱して混ぜ合わせ、冷凍庫で冷やし固めるだけ。ゆで小豆だけでなく、ブルーベリーやオレンジなどのフルーツを入れてもおいしいですよ。気分転換したいときにぴったりなスイーツです。
25. 小麦粉不要!おからと豆乳のクッキー
調理時間:30分
おからパウダーと無調整豆乳で作るクッキーのレシピ。サクサクホロホロとした食感がくせになります。やさしい甘さのシンプルクッキーなので、おやつにもぴったり。子どもと一緒に型抜きを楽しむのもおすすめですよ。
おからパウダーと無調整豆乳で作るクッキーのレシピ。サクサクホロホロとした食感がくせになります。やさしい甘さのシンプルクッキーなので、おやつにもぴったり。子どもと一緒に型抜きを楽しむのもおすすめですよ。
無調整豆乳を料理に活用しましょう
無調整豆乳を飲みきれずに余ってしまったときには、料理に使うのがおすすめです。定番のスープはもちろん、おかずやパスタなど、さまざまに活用できるので、献立に合わせて作ってみてくださいね。
無調整豆乳は料理だけでなく、スイーツも作れます。やさしい味わいの豆乳スイーツは、食後のデザートやティータイムにぴったりですよ。ぜひお試しください。
無調整豆乳は料理だけでなく、スイーツも作れます。やさしい味わいの豆乳スイーツは、食後のデザートやティータイムにぴったりですよ。ぜひお試しください。
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