ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・えのきは根元を切り落として半分に切り、ほぐします。
・しめじは根元を切り落とし小房に分けます。
・ベーコンは1cm幅に切ります。

作り方

1

ボウルにベーコン、しめじ、えのき、塩を入れて、レンジ600Wで1分加熱します。

【作り方】きのこドリア

2

オートミール、豆乳、コンソメを加えて混ぜ、レンジ600Wで4〜5分加熱します。

【作り方】きのこドリア

3

取り出したらよく混ぜ合わせます。

【作り方】きのこドリア

4

耐熱容器に移し、とろけるチーズをのせます。

【作り方】きのこドリア

5

200℃のトースターで焼き色がつくまで4〜5分焼きます。お好みで、オリーブオイルや、パセリ、粗挽き黒こしょうをかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・トースターは1000Wのものを使用しています。
・豆乳は牛乳でも代用できます。レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。

編集部のおすすめ