連載

【365日のパンとスープ】玉ねぎとパプリカの冷製豆乳スープ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@ety_rin09さん考案の「玉ねぎとパプリカの冷製豆乳スープ」を紹介します。

20 分 冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

365日のパンとスープ

家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない? 現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。 企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。 スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。 洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

玉ねぎとパプリカの冷製豆乳スープ by @ety_rin09

材料

(2人分)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 赤パプリカ 1/2個
  • 150cc
  • 固形コンソメ 1個
  • ローリエ 1枚
  • 無調整豆乳 200cc
  • 少々
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • トッピング
    • きゅうり 大さじ1杯分
    • 赤パプリカ 大さじ1杯分
    • 黄パプリカ 大さじ1杯分
    • チャービル 適量
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・玉ねぎ、パプリカは薄くスライスします。

作り方

1

鍋にオリーブオイルを引いて熱し、玉ねぎを中火で5分炒めます。

2

赤パプリカを加えて炒め、しんなりしたら、水、コンソメ、ローリエを加え、フタをして7〜8分ほど弱中火で煮ます。

3

ローリエを取り出し、ブレンダーで撹拌します。

4

無調整豆乳を加えて温め、塩、こしょうで味を整えたら冷蔵庫で冷やします。

5

器に盛り、角切りにしたきゅうり、赤パプリカ、黄パプリカ、チャービルを添えて完成です。

コツ・ポイント

・豆乳を加えたら、沸騰しないように弱火で温めてくださいね。

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。 「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。 お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。 ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!

「365日のパンとスープ」をもっとおいしく

ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋でスープを格上げ

Photo by ル・クルーゼ

ル・クルーゼのお鍋の特長は、優れた熱伝導と蓄熱性。ゆっくりムラなく熱が入り、食材が煮崩れせず、甘みや旨みを最大限に引き出します。料理が冷めにくく、料理を温かく保ちます。

BALMUDA The Toaster‎で焼き立てパンを香ばしく

Photo by BALMUDA

パン好きの必須アイテム、BALMUDA The Toasterは蒸気を加えて焼くので冷凍パンのリベイクにピッタリ。外はこんがり香ばしく、中はふっくらジューシーに焼き上げます。
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS