ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
201kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.5g
脂質
脂質
12.2g
炭水化物
炭水化物
16.1g
糖質
糖質
14.1g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(2人分)

作り方

1

ボウルに無調整豆乳以外の材料を入れて、ホイッパーで混ぜます。

2

無調整豆乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。

3

ラップをかけてレンジ600Wで40〜50秒加熱し、取り出してよくかき混ぜます。これを、とろみが出るまで数回繰り返します。

4

小さめのボウルにラップを敷き、③を流し入れます。粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やして完成です。お好みでしょうゆ、わさびをつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。
・冷やし時間は様子をみて調整してください。

管理栄養士からのコメント

栄養価(全量)

カロリー: 410kcal

タンパク質:17.3g

脂質:24.5g

炭水化物:32.6g

食塩相当量:0.8g

ワンポイントアドバイス♪

ごまは良質な脂質や抗酸化作用のあるビタミンE、カルシウムや鉄分などを含む栄養豊富な食材です。いりごまは皮が固く吸収されにくいので、すりごまやねりごまにすると栄養が吸収されやすくなります。
大豆とごまのタンパク質は補い合う性質があるので、一緒に食べるのがおすすめですよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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