栄養情報(1人あたり)
681kcal
29g
34.4g
74.1g
62.7g
3.3g
材料
(2人分)- うどん 2玉
- 鶏むね肉 1/2枚
- 砂糖 小さじ1/2杯
- 塩 少々
- 酒 大さじ1/2杯
- きゅうり 1/2本
- トマト 1個
- アボカド 1/2〜1個
-
ごまたれ
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- a. 砂糖 大さじ2杯
- a. 酢 大さじ2杯
- a. めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2杯
- a. 白ねりごま 大さじ4杯
下ごしらえ
・鶏むね肉は余分な皮と脂を取ります。
・うどんはレンジ600Wで5分加熱し、流水で冷まします。
・トマト、アボカドは薄くスライスします。
作り方
1
きゅうりは、千切りピーラーで千切りにします。
![【作り方】ごまだれサラダうどん](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/89/89194/YsaspXqEKMIQWojbBaDvDsY2vers6ZMw3R8zoHpW.jpeg?p=mini)
2
鶏むね肉はフォークで数カ所穴をあけて砂糖、塩の順にすり込みます。
![【作り方】ごまだれサラダうどん](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/89/89194/xOG7r4BUBKFAVBWk210HmAlHXuNQ29eXzuGkx5qX.jpeg?p=mini)
3
耐熱容器にうつします。酒をかけてふんわりラップをし、レンジ600Wで2分30秒加熱します。粗熱を取りながら余熱で2〜3分火を通します。
![【作り方】ごまだれサラダうどん](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/89/89194/Lh55S1ptnQWT9czN0uQqGzXnBNz5tnAeGfiUsWqZ.jpeg?p=mini)
4
手で細かく裂きます。
![【作り方】ごまだれサラダうどん](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/89/89194/bBAmebYoOnEMqpMGxv0m7yVCSje4U2NIO1Yk4bez.jpeg?p=mini)
5
(a) の材料、④の茹で汁(分量外)を混ぜ合わせます。白ねりごまを加えてごまたれを作ります。
![【作り方】ごまだれサラダうどん](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/89/89194/G9e1ktUNggsJa4Z8Gy0Y8Ai3y7I5x7aiZWZxQ11o.jpeg?p=mini)
6
器にうどん、アボカドとトマトを交互にならべて、きゅうり、④をのせます。⑤をたっぷりかけて召し上がれ。
![【作り方】ごまだれサラダうどん](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/89/89194/KuqGvH6kyQCL3lAbojDZjXfSLs2o2KTNlU244G1W.jpeg?p=mini)
コツ・ポイント
・鶏むね肉は加熱しすぎてしまうとぱさついてしまうので、余熱で火を通し、しっとりやわらかな食感に仕上げてください。加熱時間は様子をみて調節してくださいね。
・千切りピーラーは100均のものを使用しております。包丁を使っていただいても構いません。
・千切りピーラーは100均のものを使用しております。包丁を使っていただいても構いません。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
白練りごまに関する記事
白練りごまの人気ランキング