ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
681kcal
たんぱく質
たんぱく質
29g
脂質
脂質
34.4g
炭水化物
炭水化物
74.1g
糖質
糖質
62.7g
糖質
食塩相当量
3.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏むね肉は余分な皮と脂を取ります。
・うどんはレンジ600Wで5分加熱し、流水で冷まします。
・トマト、アボカドは薄くスライスします。

作り方

1

きゅうりは、千切りピーラーで千切りにします。

【作り方】ごまだれサラダうどん

2

鶏むね肉はフォークで数カ所穴をあけて砂糖、塩の順にすり込みます。

【作り方】ごまだれサラダうどん

3

耐熱容器にうつします。酒をかけてふんわりラップをし、レンジ600Wで2分30秒加熱します。粗熱を取りながら余熱で2〜3分火を通します。

【作り方】ごまだれサラダうどん

4

手で細かく裂きます。

【作り方】ごまだれサラダうどん

5

(a) の材料、④の茹で汁(分量外)を混ぜ合わせます。白ねりごまを加えてごまたれを作ります。

【作り方】ごまだれサラダうどん

6

器にうどん、アボカドとトマトを交互にならべて、きゅうり、④をのせます。⑤をたっぷりかけて召し上がれ。

【作り方】ごまだれサラダうどん

コツ・ポイント

・鶏むね肉は加熱しすぎてしまうとぱさついてしまうので、余熱で火を通し、しっとりやわらかな食感に仕上げてください。加熱時間は様子をみて調節してくださいね。
・千切りピーラーは100均のものを使用しております。包丁を使っていただいても構いません。

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