栄養情報(1人あたり)
681kcal
29g
34.4g
74.1g
62.7g
3.3g
材料
(2人分)- うどん 2玉
- 鶏むね肉 1/2枚
- 砂糖 小さじ1/2杯
- 塩 少々
- 酒 大さじ1/2杯
- きゅうり 1/2本
- トマト 1個
- アボカド 1/2〜1個
-
ごまたれ
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- a. 砂糖 大さじ2杯
- a. 酢 大さじ2杯
- a. めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2杯
- a. 白ねりごま 大さじ4杯
下ごしらえ
・鶏むね肉は余分な皮と脂を取ります。
・うどんはレンジ600Wで5分加熱し、流水で冷まします。
・トマト、アボカドは薄くスライスします。
作り方
1
きゅうりは、千切りピーラーで千切りにします。
2
鶏むね肉はフォークで数カ所穴をあけて砂糖、塩の順にすり込みます。
3
耐熱容器にうつします。酒をかけてふんわりラップをし、レンジ600Wで2分30秒加熱します。粗熱を取りながら余熱で2〜3分火を通します。
4
手で細かく裂きます。
5
(a) の材料、④の茹で汁(分量外)を混ぜ合わせます。白ねりごまを加えてごまたれを作ります。
6
器にうどん、アボカドとトマトを交互にならべて、きゅうり、④をのせます。⑤をたっぷりかけて召し上がれ。
コツ・ポイント
・鶏むね肉は加熱しすぎてしまうとぱさついてしまうので、余熱で火を通し、しっとりやわらかな食感に仕上げてください。加熱時間は様子をみて調節してくださいね。
・千切りピーラーは100均のものを使用しております。包丁を使っていただいても構いません。
・千切りピーラーは100均のものを使用しております。包丁を使っていただいても構いません。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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