おうちで本格風。トムヤムクンうどん
15 分
ぱぱっと15分で。「トムヤムクンうどん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。トムヤムペーストを使って本格的な味に仕上げたスープに、稲庭うどんを入れました。フォーがなくてもおうちでエスニック気分が味わえます。ピリ辛味がクセになりますよ。 2022年5月9日 更新
栄養情報(1人あたり)

335kcal

13.4g

9.4g

52.7g

49.8g

6.8g
材料
(2人分)- 稲庭うどん 2玉
- 冷凍シーフードミックス 100g
- もやし 20g
- しょうが(すりおろし) 小さじ2杯
- a. 砂糖 小さじ1杯
- a. 鶏ガラスープの素 大さじ1杯
- a. ナンプラー 大さじ1杯
- a. レモン果汁 小さじ1/2杯
- a. トムヤムペースト 大さじ2杯
- 水 400cc
- 牛乳 60cc
- ごま油 大さじ1杯
-
トッピング
- パクチー 適量
作り方
1
鍋にごま油、しょうがを入れて弱火にかけ、香りがしてきたらシーフードミックスを加えて炒めます。
2
色が変わってきたらもやしを加えてさっと炒め、(a) の調味料、水を加えて沸騰させます。
3
うどん、牛乳を加えて弱火で5分煮込んだら、器に盛ってパクチーをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・辛みは牛乳の分量で調整してください。
・うどんの種類はお好みのものを使ってください。
・うどんの種類はお好みのものを使ってください。