おうちで本格風。トムヤムクンうどん

15 分

ぱぱっと15分で。「トムヤムクンうどん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。トムヤムペーストを使って本格的な味に仕上げたスープに、稲庭うどんを入れました。フォーがなくてもおうちでエスニック気分が味わえます。ピリ辛味がクセになりますよ。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2人分)
  • 稲庭うどん 2玉
  • 冷凍シーフードミックス 100g
  • もやし 20g
  • しょうが(すりおろし) 小さじ2杯
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • a. 鶏ガラスープの素 大さじ1杯
  • a. ナンプラー 大さじ1杯
  • a. レモン果汁 小さじ1/2杯
  • a. トムヤムペースト 大さじ2杯
  • 400cc
  • 牛乳 60cc
  • ごま油 大さじ1杯
  • トッピング
    • パクチー 適量

作り方

1

鍋にごま油、しょうがを入れて弱火にかけ、香りがしてきたらシーフードミックスを加えて炒めます。

2

色が変わってきたらもやしを加えてさっと炒め、(a) の調味料、水を加えて沸騰させます。

3

うどん、牛乳を加えて弱火で5分煮込んだら、器に盛ってパクチーをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・辛みは牛乳の分量で調整してください。
・うどんの種類はお好みのものを使ってください。

特集

FEATURE CONTENTS