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世界三大スープのひとつ「トムヤムクン」とは
トムヤムクンは、ハーブや香辛料をふんだんに使って作る、酸味と辛味を効かせたスープです。タイ語で「トム」は "煮る"、「ヤム」は "混ぜる"、「クン」は "えび" という意味があります。つまり、えびを混ぜて煮るスープということです。
そのため、えび以外の具材を使う場合は、呼び名が変わります。鶏肉なら「トムヤムガイ」、魚肉(タイではもっぱら川魚)なら「トムヤムプラー」。いかがメイン具材なら、「トムヤムプラームック」と呼びます。
そのため、えび以外の具材を使う場合は、呼び名が変わります。鶏肉なら「トムヤムガイ」、魚肉(タイではもっぱら川魚)なら「トムヤムプラー」。いかがメイン具材なら、「トムヤムプラームック」と呼びます。
世界三大スープとは?
世界三大スープと称されるものには、「トムヤムクン」「ブイヤベース」「ボルシチ」「フカヒレスープ」などが挙げられます。”世界三大"なのに、いくつもあるの?と誰もが思うのは当然ですね。
これは、世界のスープのなかでとくに有名なものという意味合いが強く、必ずしも3つに決まっているわけではありません。じつは日本でトムヤムクンを売り出すときに、キャッチコピーとしてつけた、という説があるようです。
これは、世界のスープのなかでとくに有名なものという意味合いが強く、必ずしも3つに決まっているわけではありません。じつは日本でトムヤムクンを売り出すときに、キャッチコピーとしてつけた、という説があるようです。
動画で見る「トムヤムクン」の基本レシピ
調理時間:25分
トムヤムペーストを使う、トムヤムクンの作り方を紹介します。むずかしそうなイメージがありますが、基本的には材料を炒めてから、調味料で煮込むだけなので意外と簡単ですよ。
トムヤムペーストを使う、トムヤムクンの作り方を紹介します。むずかしそうなイメージがありますが、基本的には材料を炒めてから、調味料で煮込むだけなので意外と簡単ですよ。
材料(2人分)
・無頭えび……6尾
・玉ねぎ……1/4個
・マッシュルーム……4個
・ミニトマト……4個
・にんにく……1片
・青唐辛子……1本
・サラダ油……大さじ1杯
・水……400cc
a. 砂糖……小さじ1杯
a. ナンプラー……大さじ1杯
a. トムヤムペースト……大さじ1と1/2杯
・レモン果汁……小さじ1杯
・ココナッツミルク……大さじ3杯
・玉ねぎ……1/4個
・マッシュルーム……4個
・ミニトマト……4個
・にんにく……1片
・青唐辛子……1本
・サラダ油……大さじ1杯
・水……400cc
a. 砂糖……小さじ1杯
a. ナンプラー……大さじ1杯
a. トムヤムペースト……大さじ1と1/2杯
・レモン果汁……小さじ1杯
・ココナッツミルク……大さじ3杯
下ごしらえ
・にんにくはつぶしておく
・青唐辛子は縦半分に切り、種を取り除く
・青唐辛子は縦半分に切り、種を取り除く
作り方
1. 玉ねぎは5mm幅の薄切りにし、マッシュルームは石づきを落として薄切りに、ミニトマトは半分にカットする
2. えびは殻付きのまま竹串で背わたを取り除く
3. 鍋にサラダ油、にんにく、唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める
4. マッシュルーム、えびを加えて炒める。全体に油が回ったら水を加えてひと煮立ちさせ、アクを取る
5. a.の材料、ミニトマトを加えてさらに弱中火で5分煮る。トムヤムペーストは溶けにくいので、ボウルにお玉1杯分ほどのスープを加えて、よく溶かしてから鍋に入れる
6. 仕上げにレモン汁、ココナッツミルクを加えて、軽く煮たらできあがり。器に盛りつけ、お好みでパクチーをのせて仕上げる
2. えびは殻付きのまま竹串で背わたを取り除く
3. 鍋にサラダ油、にんにく、唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める
4. マッシュルーム、えびを加えて炒める。全体に油が回ったら水を加えてひと煮立ちさせ、アクを取る
5. a.の材料、ミニトマトを加えてさらに弱中火で5分煮る。トムヤムペーストは溶けにくいので、ボウルにお玉1杯分ほどのスープを加えて、よく溶かしてから鍋に入れる
6. 仕上げにレモン汁、ココナッツミルクを加えて、軽く煮たらできあがり。器に盛りつけ、お好みでパクチーをのせて仕上げる
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