ライター : 稲吉永恵

ローフードマイスター・野菜ソムリエ・オーガニックコンシェルジュ

通関士として商社勤務後、美容師・ローフード認定校講師として働きながら、天然酵母パンとスイーツを製造販売しています。不調や不安をやわらげる、心と体にやさしいものを追求中。趣味…もっとみる

世界三大スープのひとつ「トムヤムクン」とは

トムヤムクンとは、レモングラスやナンプラーなどを使う酸味や辛味のあるスープです。タイ語で「トム」は "煮る"、「ヤム」は "混ぜる"、「クン」は "えび" という意味を持ちます。つまり、えびを混ぜて煮たスープということですね。

使う具材によって呼び方が変わり、えび以外の具材の場合、鶏肉なら「トムヤムガイ」、魚肉なら「トムヤムプラー」、イカなら「トムヤムプラームック」と言います。

世界三大スープとは?

世界三大スープと称されるのは「トムヤムクン」「ブイヤベース」「ボルシチ」「フカヒレスープ」が挙げられます。"世界三大" なのに、4つもあるの……?と思う方もいるでしょう。これは世界のスープのなかで特に有名なものという意味合いで、必ずしも3つと決まっているわけではないようです。

実は、日本にトムヤムクンを持ちこむ際に、キャッチとしてつけたのではないかという説もあるんですよ。

動画で見る「トムヤムクン」の基本レシピ

調理時間:25分

トムヤムペーストを使うトムヤムクンの作り方をご紹介します。むずかしそうなイメージですが、基本的には材料を炒めて調味料で煮込むだけなので簡単ですよ!

材料(2人分)

・無頭えび……6尾
・玉ねぎ……1/4個
・マッシュルーム……4個
・ミニトマト……4個
・にんにく……1片
・青唐辛子……1本
・サラダ油……大さじ1杯
・水……400cc
・レモン果汁……小さじ1杯
・ココナッツミルク……大さじ3杯

調味料
・砂糖……小さじ1杯
・ナンプラー……大さじ1杯
・トムヤムペースト……大さじ1と1/2杯

下ごしらえ

・にんにくはつぶします。 ・青唐辛子は縦半分に切り、種を取ります。

よりおいしく仕上げるコツ

市販のトムヤムペーストを使ったお手軽レシピです。えびは殻付きのまま煮るとスープのうま味が増します。レモングラスを加えると、より本格的な味になるのでおすすめ!

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