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トムヤムクンとは「タイの代表的なスープ料理」
トムヤムクンは、ハーブや香辛料をふんだんに使って作る、酸味と辛味を効かせたスープです。タイ語で「トム」は "煮る"、「ヤム」は "混ぜる"、「クン」は "えび" という意味があります。つまり、えびを混ぜて煮るスープということです。
そのため、えび以外の具材を使う場合は、呼び名が変わります。鶏肉なら「トムヤムガイ」、魚肉(タイではもっぱら川魚)なら「トムヤムプラー」。いかがメイン具材なら、「トムヤムプラームック」と呼びますよ。
それではトムヤムペーストを使う、トムヤムクンの作り方を紹介します。材料を炒めて調味料で煮込むだけなので、意外と簡単ですよ。
そのため、えび以外の具材を使う場合は、呼び名が変わります。鶏肉なら「トムヤムガイ」、魚肉(タイではもっぱら川魚)なら「トムヤムプラー」。いかがメイン具材なら、「トムヤムプラームック」と呼びますよ。
それではトムヤムペーストを使う、トムヤムクンの作り方を紹介します。材料を炒めて調味料で煮込むだけなので、意外と簡単ですよ。
材料(2人分)
動画で見る「トムヤムクン」の基本レシピ・作り方
1.野菜を切る
Photo by macaroni
・玉ねぎは5mm幅の薄切りに、ミニトマトは半分にカットします
・マッシュルームは石づきを落として薄切りにします
・にんにくはつぶし、青唐辛子は縦半分に切って種を取り除きます
・マッシュルームは石づきを落として薄切りにします
・にんにくはつぶし、青唐辛子は縦半分に切って種を取り除きます
2.えびの背わたを取り除く
Photo by macaroni
・えびは殻付きのまま竹串で背わたを取り除きます
※えびは殻付きのまま煮るほうが、スープの旨味がアップします
※えびは殻付きのまま煮るほうが、スープの旨味がアップします
3.にんにく、青唐辛子、玉ねぎを炒める
Photo by macaroni
・鍋にサラダ油、にんにく、青唐辛子を入れて弱火にかけます
・香りが立ったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます
・香りが立ったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます
4.マッシュルーム、えびを炒めて水を加える
Photo by macaroni
・マッシュルーム、えびを加えて炒めます
・全体に油が回ったら水を加えてひと煮立ちさせ、アクを取ります
・全体に油が回ったら水を加えてひと煮立ちさせ、アクを取ります
5.ミニトマト、調味料を加えて煮る
Photo by macaroni
・砂糖、ナンプラー、ミニトマトを加えます
・小さなボウルにトムヤムペーストとお玉1杯分ほどのスープを加えて、よく溶かしてから鍋に入れます
・弱中火で5分煮たら、レモン汁とココナッツミルクを加えて軽く煮ます
※レモングラスを加えるとより本格的な味になるため、あればぜひ加えてみてください
※ココナッツミルクは牛乳で代用してもOKです
・小さなボウルにトムヤムペーストとお玉1杯分ほどのスープを加えて、よく溶かしてから鍋に入れます
・弱中火で5分煮たら、レモン汁とココナッツミルクを加えて軽く煮ます
※レモングラスを加えるとより本格的な味になるため、あればぜひ加えてみてください
※ココナッツミルクは牛乳で代用してもOKです
6.盛り付ける
Photo by macaroni
・器に盛りつけ、お好みでパクチーをのせて仕上げます
【レシピ提供 macaroni】
トムヤムクンにおすすめの具材
| おすすめの具材 | |
|---|---|
| 肉・魚 | えび、いか、帆立貝 鶏肉、豚肉、たら シーフードミックス |
| 野菜 | トマト、玉ねぎ なす、ズッキーニ、長ねぎ |
| きのこ | マッシュルーム しめじ、エリンギ |
| 風味付け | レモングラス、パクチー しょうが、セロリ |
| そのほか | パスタ、そうめん、餅 チーズ |
トムヤムクンのメインの具材はえびが基本ですが、ほかの魚介類や肉類でも作れます。シーフードミックスを使うと手軽。また、野菜やきのこのアレンジも自在です。
パスタやそうめん、餅などは普通のトムヤムクンには入れませんが、スープによく馴染んでおいしいうえ、満足感が得られます。チーズをトッピングして、マイルドに仕上げるのもおすすめ。
パスタやそうめん、餅などは普通のトムヤムクンには入れませんが、スープによく馴染んでおいしいうえ、満足感が得られます。チーズをトッピングして、マイルドに仕上げるのもおすすめ。
ペーストなしで作る簡単トムヤムクンの作り方
トムヤムペーストがないときはナンプラーやレモン、パクチーなどを使えば本格的に仕上がります。
あとはえびを中心にお好みの具材を入れるだけ。調味料は比較的そろえやすいものばかりなので、ぜひ作ってみてください。
あとはえびを中心にお好みの具材を入れるだけ。調味料は比較的そろえやすいものばかりなので、ぜひ作ってみてください。
食べ方を工夫!トムヤムクンのアイデアレシピ5選
1. 定番アレンジ。トムヤムクンラーメン
トムヤムクンラーメンは、トムヤムクンを応用する料理ではわりと定番のアレンジ。普通にトムヤムクンを作って、そこに中華麺を入れるだけで簡単にできあがります。麺はインスタントラーメンの乾麺や、ライスヌードルを使用してもOK。冷蔵庫に残っている野菜をどんどん使いましょう。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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