トムヤムペーストで簡単!「トムヤムクン」の基本レシピを動画で解説

今回はタイの定番スープ「トムヤムクン」のレシピをご紹介します。三大スープのひとつであるトムヤムクンですが、意外と簡単にできますよ。またラーメンを入れて、トムヤムクンヌードルにしたり鍋風にしたりとアレンジ自在!ぜひ作ってみてくださいね♪

2019年5月17日 更新

世界三大スープのひとつ「トムヤムクン」とは

トムヤムクンは、レモングラスを使った酸味のあるスープです。タイ語で「トム」は "煮る"、「ヤム」は "混ぜる"、「クン」は "えび" という意味を持ちます。つまり、えびを混ぜて煮たスープということですね。

えび以外の具材の場合、鶏ならトムヤムガイ、魚肉ならトムヤムプラー、イカならトムヤムプラームックというんですよ。

世界三大スープとは?

世界三大スープと称されるのは「トムヤムクン」「ブイヤベース」「ボルシチ」「フカヒレスープ」と言われています。"世界三大" なのに、4つもあるんですね!実は日本にトムヤムクンを持ちこむ際に、キャッチとしてつけたのではないかという説もあるんですよ。

動画で見る「トムヤムクン」の基本レシピ

それでは、トムヤムペーストを使ったトムヤムクンの作り方をご紹介します。むずかしそうなイメージですが、基本的には材料を炒めて調味料で煮込むだけなので簡単ですよ!
調理時間:25分

材料(2人分)

・無頭えび……6尾
・玉ねぎ……1/4個
・マッシュルーム……4個
・ミニトマト……4個
・にんにく……1片
・青唐辛子……1本
・サラダ油……大さじ1杯
・水……400cc
・レモン果汁……小さじ1杯
・ココナッツミルク……大さじ3杯
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