トムヤムペーストで簡単!「トムヤムクン」の基本レシピと活用アイデア5選

今回はタイの定番スープ「トムヤムクン」のレシピをご紹介します。三大スープのひとつであるトムヤムクンですが、意外と簡単にできますよ。またラーメンを入れて、トムヤムクンヌードルにしたり炒め物にしたりとアレンジ自在!ぜひ作ってみてくださいね♪

三大スープ「トムヤムクン」

トムヤムクンは、レモングラスを使った、酸味のあるスープのこといいます。タイ語で、「トム」は煮る、「ヤム」は混ぜる、「クン」はえびという意味です。つまり、えびのトムヤムスープという意味。

えび以外の具材の場合、鶏ならトムヤムガイ、魚肉ならトムヤムプラー、いかならトムヤムプラームックというんですよ。

三大スープとは?

フカヒレスープ、ブイヤベースと並んで、世界の三大スープのひとつと称されているトムヤムクンですが、実は日本にトムヤムクンを持ちこむ際に、キャッチとしてつけたのではないかという説もあるんですよ。

そんなトムヤムクンですが、さっそく作り方をご紹介します!

トムヤムクンの基本レシピ

器に盛られたトムヤムクン

Photo by macaroni

材料(2人分)

・無頭えび……6尾
・玉ねぎ……1/4個
・マッシュルーム……4個
・ミニトマト……4個
・にんにく……1片
・青唐辛子……1本
・サラダ油……大さじ1杯
・水……400cc
☆砂糖……小さじ1杯
☆ナンプラー……大さじ1杯
☆トムヤムペースト……大さじ1と1/2杯
・レモン果汁……小さじ1杯
・ココナッツミルク……大さじ3杯

下ごしらえ

・にんにくはつぶします。
・青唐辛子は縦半分に切り、種を取ります。

作り方

木のまな板の上のミニトマトとマッシュルーム

Photo by macaroni

1. 玉ねぎは5mm幅の薄切りにします。マッシュルームは石づきを落として薄切りにし、ミニトマトは半分に切っておきます。
背わたをとった無頭えび

Photo by macaroni

2. えびは殻付きのまま竹串で背わたを取り除いてください。
鍋の中のにんにくと青唐辛子

Photo by macaroni

3. 鍋にサラダ油、にんにく、唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
鍋の中のトムヤムクンの具材

Photo by macaroni

4. マッシュルーム、えびを加えて炒めます。全体に油が回ったら水を加えてひと煮立ちさせ、アクを取りましょう。
鍋の中のトムヤムクンの材料

Photo by macaroni

5. ☆の調味料、ミニトマトを加えてさらに弱中火で5分煮ます。
白い器の中のトムヤムクン

Photo by macaroi

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