トムヤムペーストで作る。本格トムヤムクン
「トムヤムクン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。細切りした玉ねぎとマッシュルームをえびを炒め、ナンプラーとトムヤンクンペーストで煮込みました。旨辛な酸味がきいたスープがやみつきの味に!覚えておきたい本格タイ料理のレシピです。 2022年4月11日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
199kcal
15g
10.9g
12.8g
11.2g
5.1g
下ごしらえ
・にんにくはつぶします。
・青唐辛子は縦半分に切り、種を取ります。
作り方
1
玉ねぎは5mm幅の薄切りにします。マッシュルームは石づきを落として薄切りにします。ミニトマトは半分に切ります。
2
えびは殻付きのまま竹串で背わたを取り除きます。
3
鍋にサラダ油、にんにく、唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
4
マッシュルーム、えびを加えて炒めます。全体に油が回ったら水を加えてひと煮立ちさせ、アクを取ります。
5
(a)の調味料、ミニトマトを加えてさらに弱中火で5分煮ます。
※トムヤムペーストは溶けにくいので、ボウルにおたま一杯分ほどのスープを加えて、溶いてから鍋に入れると良いですよ。
6
仕上げにレモン汁、ココナッツミルクを加えて軽く煮たら出来上がりです。器に盛り、お好みでパクチーをのせて召し上がれ。
コツ・ポイント
市販のトムヤムペーストを使ったお手軽レシピです。えびは殻付きのまま煮るとスープのうま味が増しますよ。レモングラスを加えるとより本格的な味になるのでおすすめです♪
タイ料理のレシピいろいろ♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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