ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
199kcal
たんぱく質
たんぱく質
15g
脂質
脂質
10.9g
炭水化物
炭水化物
12.8g
糖質
糖質
11.2g
糖質
食塩相当量
5.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・にんにくはつぶします。
・青唐辛子は縦半分に切り、種を取ります。

作り方

1

玉ねぎは5mm幅の薄切りにします。マッシュルームは石づきを落として薄切りにします。ミニトマトは半分に切ります。

2

えびは殻付きのまま竹串で背わたを取り除きます。

3

鍋にサラダ油、にんにく、唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。

4

マッシュルーム、えびを加えて炒めます。全体に油が回ったら水を加えてひと煮立ちさせ、アクを取ります。

5

(a)の調味料、ミニトマトを加えてさらに弱中火で5分煮ます。
※トムヤムペーストは溶けにくいので、ボウルにおたま一杯分ほどのスープを加えて、溶いてから鍋に入れると良いですよ。

6

仕上げにレモン汁、ココナッツミルクを加えて軽く煮たら出来上がりです。器に盛り、お好みでパクチーをのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

市販のトムヤムペーストを使ったお手軽レシピです。えびは殻付きのまま煮るとスープのうま味が増しますよ。レモングラスを加えるとより本格的な味になるのでおすすめです♪
タイ料理のレシピいろいろ♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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