トムヤムペーストで作る。本格トムヤムクン

25 分

「トムヤムクン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。細切りした玉ねぎとマッシュルームをえびを炒め、ナンプラーとトムヤンクンペーストで煮込みました。旨辛な酸味がきいたスープがやみつきの味に!覚えておきたい本格タイ料理のレシピです。

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

  • 無頭えび 6尾
  • 玉ねぎ 1/4個
  • マッシュルーム 4個
  • ミニトマト 4個
  • にんにく 1片
  • 青唐辛子 1本
  • サラダ油 大さじ1杯
  • 400cc
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • a. ナンプラー 大さじ1杯
  • a. トムヤムペースト 大さじ1と1/2杯
  • レモン果汁 小さじ1杯
  • ココナッツミルク 大さじ3杯

下ごしらえ

・にんにくはつぶします。
・青唐辛子は縦半分に切り、種を取ります。

作り方

1

玉ねぎは5mm幅の薄切りにします。マッシュルームは石づきを落として薄切りにします。ミニトマトは半分に切ります。

2

えびは殻付きのまま竹串で背わたを取り除きます。

3

鍋にサラダ油、にんにく、唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。

4

マッシュルーム、えびを加えて炒めます。全体に油が回ったら水を加えてひと煮立ちさせ、アクを取ります。

5

(a)の調味料、ミニトマトを加えてさらに弱中火で5分煮ます。
※トムヤムペーストは溶けにくいので、ボウルにおたま一杯分ほどのスープを加えて、溶いてから鍋に入れると良いですよ。

6

仕上げにレモン汁、ココナッツミルクを加えて軽く煮たら出来上がりです。器に盛り、お好みでパクチーをのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

市販のトムヤムペーストを使ったお手軽レシピです。えびは殻付きのまま煮るとスープのうま味が増しますよ。レモングラスを加えるとより本格的な味になるのでおすすめです♪
タイ料理のレシピいろいろ♪

特集

FEATURE CONTENTS