ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
159kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.6g
脂質
脂質
4.5g
炭水化物
炭水化物
16.4g
糖質
糖質
12.3g
糖質
食塩相当量
3.8g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・無頭えびは塩水の中で尾を残して殻をむき、背ワタを取りのぞきます。
・白菜は食べやすい大きさにザク切り、長ねぎはななめ薄切り、しょうがは千切りにします。

作り方

1

鍋に鶏ガラスープの素、しょうが、水を入れて沸騰させます。

【作り方】トムヤムクン鍋

2

トムヤムペーストを溶き入れ、ナンプラー、レモン果汁、砂糖を加えます。

【作り方】トムヤムクン鍋

3

白菜、もやし、絹豆腐、長ねぎ、しめじ、えび、ミニトマトを加えてフタをして弱火で15分ほど煮込みます。

【作り方】トムヤムクン鍋

4

フタをあけてパクチーを加えて完成です。

【作り方】トムヤムクン鍋

コツ・ポイント

  1. パクチーはお好みでトッピングしてください。
  2. お使いのトムヤムペーストによって味が異なるため、味をみて分量は調整してください。

よくある質問

・鍋のシメは何がおすすめですか?
フォーを加えるのがおすすめです。その他にもラーメンや雑炊などもおいしいですよ。

・具材をアレンジするなら何がおすすめですか?
鶏肉を加えてボリューム感をアップさせるのもおすすめです。たけのこの水煮やヤングコーン、マッシュルームなどを加えるのもおすすめです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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