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【365日のパンとスープ】トムヤムクン風野菜スープ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@beautiful_kitchen_juri さん考案の「トムヤムクン風野菜スープ」を紹介します。

20 分

365日のパンとスープ

家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

トムヤムクン風野菜スープ by @beautiful_kitchen_juri

材料

(2人分)
  • 有頭えび4尾
  • 長ねぎ30g
  • 玉ねぎ1/4個
  • ホワイトマッシュルーム5個
  • ミニトマト5個
  • 里芋6個(60g)
  • 輪切り唐辛子2本分
  • 400cc
  • a. トムヤムペースト大さじ2杯
  • a. ナンプラー大さじ1杯
  • a. 砂糖小さじ2杯
  • a. ココナッツミルク大さじ1杯
  • トッピング
    • パクチー適量
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・えびは頭と尾を残して殻をむき、背ワタを取っておきます。
・長ねぎは5mm幅の斜めに切りにし、玉ねぎは1.5cm角に切ります。
・マッシュルーム は4等分にし、ミニトマトは半分に切ります。
・里芋は下茹でしてひと口大に切ります。

作り方

1

鍋に水と長ねぎ、玉ねぎ、赤唐辛子を入れて火にかけます。

2

煮立ったら2分ほど煮て、(a)の調味料を合わせて入れ、マッシュルーム とトマト、里芋を加えます。

3

また2〜3分経ったら最後にえびを入れてえびに火が通ったら完成です。

4

器に移し、パクチーをのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

・えびは煮すぎると固くなってしまうのでさっと煮てくださいね。

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Pan&のパン

Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。

「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。

お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。

ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!
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