外はパリッと中はプリプリ!絶品「エビトースト風春巻き」

「エビトースト風春巻き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。タイ料理で定番のエビトーストを春巻きで再現してみました!パクチーを最後にのせて巻くと、表面に綺麗に見えて目もかわいくなりますよ♪パーティーやお弁当にもおすすめのひと品です。

20 分

材料

(2〜3人分)
  • むきえび150g
  • はんぺん1枚
  • ☆酒小さじ1/2杯
  • ☆塩こしょう少々
  • ☆ナンプラー小さじ1杯
  • ☆片栗粉小さじ1/2杯
  • パクチー1/3束
  • 春巻の皮3枚
  • サラダ油適量

下ごしらえ

・パクチーは細かく刻みます。
・むきえびの背わたは取っておきます。

作り方

1

むきえびを粘り気が出るまで叩きます。

2

ボウルに①とはんぺんをちぎって加え全体にまとまりが出るまで混ぜます。☆の調味料とパクチーを加えてよく混ぜます。

3

春巻きの皮を3等分にカットし手前に②をそれぞれスプーン1杯分のせます。

4

三角になるように手前から2回折り、パクチーの葉を乗せます。巻終わりに水溶き小麦粉を塗り剥がれないように押さえます。

5

フライパンの底から深さ1cmの油を入れ170℃に熱し③を並べ入れます。両面きつね色になったらお皿に盛り完成です。お好みでレモンをかけてチリソースにつけて召し上がれ。

コツ・ポイント

はんぺんを形がなくなるまでつぶすとよくまとまって包みやすくなりますよ。パクチーはたくさん入れてもおいしいので、お好みでアレンジしてみてください♪ナンプラーは入れすぎると味が濃くなるので気をつけてくださいね。
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