ワンパンで10分!ガーリックシュリンプ弁当【ねぼすけ弁当】

10 分

「ガーリックシュリンプ弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ポリ袋でえびと野菜と調味料をいっしょに揉み込んで、炒めるだけ!フライパンひとつでパパッと作れる時短弁当です。コーンライスも同じフライパンで作れば洗い物も少なく便利です。

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(1人分)
  • ガーリックシュリンプ
    • むきえび 80g
    • 赤パプリカ 1/4個
    • アスパラガス 1本
    • ☆酒 小さじ1杯
    • ☆オリーブオイル 小さじ1杯
    • ☆にんにくすりおろし 小さじ1/2杯
    • ☆塩こしょう 少々
  • コーンバターライス
    • コーン缶 大さじ2杯
    • ごはん 200g
    • バター 10g
    • しょうゆ 少々
    • 塩こしょう 少々

下ごしらえ

・パプリカはひと口大に切ります。
・アスパラガスは根本から2〜3cmの皮をむき、斜め4等分に切ります。

作り方

1

ポリ袋にえび、パプリカ、アスパラガス、☆の調味料を入れてもみ込みます。

2

フライパンを火にかけ、①を入れて中火で5分ほど炒め、火が通ったら取り出します。

3

コーンバターライスを作ります。②のフライパンにバターを入れて火にかけ、コーン、ご飯を加えて炒め合わせます。全体になじんだらしょうゆを回し入れ、塩こしょうで味を整えます。

4

お弁当箱に③を詰め、②を彩りよくのせたらできあがり!お好みでパセリをかけ、レモンのくし切りを添えてくださいね。

コツ・ポイント

えびはポリ袋で1分ほどもみ込むと味がよくなじみます。また、えびを炒めたフライパンは洗わずに、そのままご飯を炒めればうま味も逃さず、時短にもなって一石二鳥ですよ!
▼フライパンでパパッと作れる「お弁当」はほかにも!

特集

FEATURE CONTENTS