栄養情報(1人あたり)
830kcal
22.4g
31.4g
122.5g
115g
4.3g
下ごしらえ
・むきえびは3〜4等分に切ります。
・大葉は千切りにします。
・さつまいもは1.5cm角に切ります。
・パプリカ、ピーマンは種を取り、細切りにします。
作り方
1
「天むす」を作ります。耐熱皿にむきえびを並べて塩、片栗粉をまぶし、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。
2
別のボウルにごはん、①、揚げ玉、大葉、いりごま、めんつゆ、ごま油を加えて混ぜ合わせます。半量ずつラップに包んで三角形に握り、のりを巻きます。
3
「さつまいものはちみつバター和え」を作ります。ボウルにさつまいもを入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。ペーパーで水気を拭き取り、バター、はちみつ、いりごまを加えて再度レンジ600Wで1分加熱し、混ぜ合わせます。
4
「パプリカとピーマンの塩きんぴら」を作ります。ボウルにパプリカ、ピーマン、酒、塩、ごま油を入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで40秒加熱します。水気を拭き取り、アルミカップに入れます。
5
弁当箱に天むす、おかずを詰めたらできあがりです。
コツ・ポイント
時間がない場合は、むきえびを桜えびに変えて作るのもおすすめです。また、えびがおにぎりの表面に出るようにして握ると見た目もかわいく仕上がります♪おにぎりにはお好みで塩を加えてくださいね。
▼アレンジおにぎりレシピはほかにも♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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