ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
830kcal
たんぱく質
たんぱく質
22.4g
脂質
脂質
31.4g
炭水化物
炭水化物
122.5g
糖質
糖質
115g
糖質
食塩相当量
4.3g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・むきえびは3〜4等分に切ります。
・大葉は千切りにします。
・さつまいもは1.5cm角に切ります。
・パプリカ、ピーマンは種を取り、細切りにします。

作り方

1

「天むす」を作ります。耐熱皿にむきえびを並べて塩、片栗粉をまぶし、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。

2

別のボウルにごはん、①、揚げ玉、大葉、いりごま、めんつゆ、ごま油を加えて混ぜ合わせます。半量ずつラップに包んで三角形に握り、のりを巻きます。

3

「さつまいものはちみつバター和え」を作ります。ボウルにさつまいもを入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。ペーパーで水気を拭き取り、バター、はちみつ、いりごまを加えて再度レンジ600Wで1分加熱し、混ぜ合わせます。

4

「パプリカとピーマンの塩きんぴら」を作ります。ボウルにパプリカ、ピーマン、酒、塩、ごま油を入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで40秒加熱します。水気を拭き取り、アルミカップに入れます。

5

弁当箱に天むす、おかずを詰めたらできあがりです。

コツ・ポイント

時間がない場合は、むきえびを桜えびに変えて作るのもおすすめです。また、えびがおにぎりの表面に出るようにして握ると見た目もかわいく仕上がります♪おにぎりにはお好みで塩を加えてくださいね。
▼アレンジおにぎりレシピはほかにも♪
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ