ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
381kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.6g
脂質
脂質
19.9g
炭水化物
炭水化物
42.8g
糖質
糖質
39.9g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(1〜2人分)

下ごしらえ

・冷凍コーンは解凍し、水気を拭き取ります。
・ブロックベーコンは1cm幅の拍子切りにします。
・プロセスチーズは1cmの角切りにします。
・大葉は千切りにします。
・トースターの天板にアルミホイルを敷き、ごま油を塗っておきます。

作り方

1

フライパンにごま油を引いて熱し、ベーコンとコーンを入れて中火で3分ほど炒めます。

2

ボウルにごはんを入れ、①、プロセスチーズ、大葉、白ごまを加えて混ぜます。3等分にし、小さめの三角形になるよう握ります。

3

アルミホイルを敷いた天板に②のおにぎりを並べます。☆の調味料を混ぜておにぎりの表面に塗り、トースターで6分加熱します。

4

こんがりと焼き色が付いたら裏返し、同様に調味料を塗って6分加熱します。仕上げにすりごまをのせたら完成です。

コツ・ポイント

コーンが弾けるのを防ぐため、炒める際には火力を強くしすぎたり長時間炒めたりしないようにお気を付けくださいね。また、おにぎりの焼き時間は様子を見ながら調整してください。
▼いくらでも食べれそう!おいしいおにぎりレシピ集♪

編集部のおすすめ