ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
185kcal
たんぱく質
たんぱく質
6g
脂質
脂質
3.2g
炭水化物
炭水化物
36g
糖質
糖質
32.3g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

しいたけは軸を切り落として花模様に飾り切りします。切り抜いた部分はみじん切りにします。

2

ボウルにごはん、①のしいたけのみじん切り、かつお節を混ぜ合わせます。

3

ラップに②を1/5量ずつ取り、中心にクリームチーズを入れて丸め、しいたけ2枚でサンドします。

4

アルミホイルを敷いた天板に③を並べ、トースターで5分焼きます。薄口しょうゆとみりんを合わせ、ハケで両面に塗ります。トースターで再び5分焼いて完成です!

コツ・ポイント

濃いめの味付けがお好きな方は濃口しょうゆを使ってもおいしいですよ。しいたけの大きさに合わせてごはんの分量を調整しながら作ってみてくださいね♪
▼旨みジュワッと!「しいたけ」を使ったレシピ集♪

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