ワンパンで3品!照り焼きチキンステーキ弁当

「ねぼすけのチキンステーキ弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介します。フライパン1つで3品同時にはい、完成!のねぼすけ弁当です。甘辛い照り焼きだれが絡んだチキンはお弁当に最高のひと品。野菜もしっかり摂って栄養満点のランチタイムにしましょ♪

15 分

材料

  • チキンステーキ
    • 鶏もも肉100g
    • 塩こしょう少々
    • ☆砂糖小さじ1杯
    • ☆酒小さじ2杯
    • ☆しょうゆ小さじ2杯
    • ☆オイスターソース小さじ2杯
  • ブロッコリーのペペロンチーノ
    • ブロッコリー30g
    • 塩こしょう少々
    • にんにくすりおろし少々
    • 唐辛子(輪切り)適量
  • パプリカとしめじのカラフルソテー
    • 赤パプリカ20g
    • しめじ20g
    • ミックスベジタブル10g
    • 塩こしょう少々
    • オリーブオイル大さじ1杯(フライパン用)
  • 付け合わせ
    • レタス1枚
    • パセリ適量

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な脂と筋を取り除き、塩こしょうで下味を付けます。
・ブロッコリーは小房に分けて、レンジ600Wで1分加熱します。
・しめじは石づきを取り、小房に分けます。
・赤パプリカは細切りにします。

作り方

1

ボウルにブロッコリー、塩こしょう、にんにくすりおろし、輪切りとうがらしを入れて軽く混ぜます。

2

別のボウルに赤パプリカ、しめじ、ミックスベジタブル、塩こしょうを入れて軽く混ぜます。

3

フライパンにオリーブオイルを引いて中火に熱し、鶏もも肉を皮目から焼き、パリッと焼けたら裏返します。空いたスペースに①と②を入れ、フタをして弱火で5分蒸し焼きにします。

4

フタをあけて鶏もも肉以外を取り出したら〈ブロッコリーのペペロンチーノ〉〈パプリカとしめじのカラフルソテー〉のできあがりです。

5

フライパンに☆の調味料を加えてひと煮立ちさせ、鶏もも肉と煮絡めたら〈チキンステーキ〉のできあがりです。

6

お弁当箱にごはんを詰めてパセリを散らし、レタスを敷いておかずを詰めたら完成です!

コツ・ポイント

鶏もも肉は火が通るのに時間がかかるので、他のおかずと時間差を付けて焼くのがポイントです。焦げやすいので弱火で蒸し焼きにするのがおすすめ。濃いめのたれをたっぷり絡めると冷めてもおいしく、ごはんが進みますよ♪
▼こちらも簡単!!レンジで15分以内に完成!レシピ集♪

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