ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
483kcal
たんぱく質
たんぱく質
18.5g
脂質
脂質
17.9g
炭水化物
炭水化物
65.7g
糖質
糖質
61.5g
糖質
食塩相当量
3.1g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・にんじんは長さ3cmの長方形に切ります。
・チンゲン菜は1cm幅の斜め切りにします。
・しいたけは薄切りにします。
・スープジャーは熱湯を入れて温めて、熱湯を捨てておきます。

作り方

1

ボウルに卵、マヨネーズを入れ、混ぜ合わせます。

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、①を流し入れ、ぐるぐると混ぜながら円になるように中火で加熱します。形を整えたらフタをして1分加熱し、ごはんの上にのせます。

3

同じフライパンにごま油を引いて熱し、シーフードミックスを中火で1分炒め、にんじん、しいたけ、チンゲン菜を加えてさらに3分炒めます。

4

③に水と☆の調味料を入れて中火で煮立てたら、火を弱めて水溶き片栗粉を加えて混ぜます。

5

④にとろみがついたら、温めておいたスープジャーに入れてフタを閉めて完成です。

コツ・ポイント

五目あんに水溶き片栗粉でとろみをつける際は、必ず火を弱めて様子を見ながら入れてくださいね。また、五目あんの量が少ないとジャーの温度が下がりやすいため、お手持ちのスープジャーの大きさに合わせて分量を調節してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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