【ねぼすけ弁当】とろとろ具だくさん!15分で五目あんかけご飯弁当

15 分

「五目あんかけご飯弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介します。時間がかかるイメージのあんかけご飯を15分で簡単調理!あんをスープジャーに入れるので時間が経ってもあつあつを楽しめますよ♪フライパンひとつで作れるので、洗い物も少なく楽チンです。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(1人分)
  • ごはん 150g
  • 1個
  • マヨネーズ 小さじ1杯
  • サラダ油 小さじ1杯
  • 五目あん
    • シーフードミックス 50g
    • にんじん 30g
    • しいたけ 1枚
    • チンゲン菜 1/4株
    • 150cc
    • ☆しょうゆ 小さじ1/2杯
    • ☆鶏ガラスープの素 小さじ1杯
    • ☆オイスターソース 小さじ1杯
    • 水溶き片栗粉 小さじ2杯(水:小さじ2杯、片栗粉:小さじ1杯)
    • ごま油 小さじ1杯

下ごしらえ

・にんじんは長さ3cmの長方形に切ります。
・チンゲン菜は1cm幅の斜め切りにします。
・しいたけは薄切りにします。
・スープジャーは熱湯を入れて温めて、熱湯を捨てておきます。

作り方

1

ボウルに卵、マヨネーズを入れ、混ぜ合わせます。

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、①を流し入れ、ぐるぐると混ぜながら円になるように中火で加熱します。形を整えたらフタをして1分加熱し、ごはんの上にのせます。

3

同じフライパンにごま油を引いて熱し、シーフードミックスを中火で1分炒め、にんじん、しいたけ、チンゲン菜を加えてさらに3分炒めます。

4

③に水と☆の調味料を入れて中火で煮立てたら、火を弱めて水溶き片栗粉を加えて混ぜます。

5

④にとろみがついたら、温めておいたスープジャーに入れてフタを閉めて完成です。

コツ・ポイント

五目あんに水溶き片栗粉でとろみをつける際は、必ず火を弱めて様子を見ながら入れてくださいね。また、五目あんの量が少ないとジャーの温度が下がりやすいため、お手持ちのスープジャーの大きさに合わせて分量を調節してくださいね。
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