ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
483kcal
たんぱく質
たんぱく質
18.5g
脂質
脂質
17.9g
炭水化物
炭水化物
65.7g
糖質
糖質
61.5g
糖質
食塩相当量
3.1g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・にんじんは長さ3cmの長方形に切ります。
・チンゲン菜は1cm幅の斜め切りにします。
・しいたけは薄切りにします。
・スープジャーは熱湯を入れて温めて、熱湯を捨てておきます。

作り方

1

ボウルに卵、マヨネーズを入れ、混ぜ合わせます。

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、①を流し入れ、ぐるぐると混ぜながら円になるように中火で加熱します。形を整えたらフタをして1分加熱し、ごはんの上にのせます。

3

同じフライパンにごま油を引いて熱し、シーフードミックスを中火で1分炒め、にんじん、しいたけ、チンゲン菜を加えてさらに3分炒めます。

4

③に水と☆の調味料を入れて中火で煮立てたら、火を弱めて水溶き片栗粉を加えて混ぜます。

5

④にとろみがついたら、温めておいたスープジャーに入れてフタを閉めて完成です。

コツ・ポイント

五目あんに水溶き片栗粉でとろみをつける際は、必ず火を弱めて様子を見ながら入れてくださいね。また、五目あんの量が少ないとジャーの温度が下がりやすいため、お手持ちのスープジャーの大きさに合わせて分量を調節してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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