【ねぼすけ弁当】とろとろ具だくさん!15分で五目あんかけご飯弁当

「五目あんかけご飯弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介します。時間がかかるイメージのあんかけご飯を15分で簡単調理!あんをスープジャーに入れるので時間が経ってもあつあつを楽しめますよ♪フライパンひとつで作れるので、洗い物も少なく楽チンです。

15 分

材料(1人分)

  • ごはん150g
  • 1個
  • マヨネーズ小さじ1杯
  • サラダ油小さじ1杯
  • 五目あん
    • シーフードミックス50g
    • にんじん30g
    • しいたけ1枚
    • チンゲン菜1/4株
    • 150cc
    • ☆しょうゆ小さじ1/2杯
    • ☆鶏ガラスープの素小さじ1杯
    • ☆オイスターソース小さじ1杯
    • 水溶き片栗粉小さじ2杯(水:小さじ2杯、片栗粉:小さじ1杯)
    • ごま油小さじ1杯

下ごしらえ

・にんじんは長さ3cmの長方形に切ります。
・チンゲン菜は1cm幅の斜め切りにします。
・しいたけは薄切りにします。
・スープジャーは熱湯を入れて温めて、熱湯を捨てておきます。

作り方

1

ボウルに卵、マヨネーズを入れ、混ぜ合わせます。

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、①を流し入れ、ぐるぐると混ぜながら円になるように中火で加熱します。形を整えたらフタをして1分加熱し、ごはんの上にのせます。

3

同じフライパンにごま油を引いて熱し、シーフードミックスを中火で1分炒め、にんじん、しいたけ、チンゲン菜を加えてさらに3分炒めます。

4

③に水と☆の調味料を入れて中火で煮立てたら、火を弱めて水溶き片栗粉を加えて混ぜます。

5

④にとろみがついたら、温めておいたスープジャーに入れてフタを閉めて完成です。

コツ・ポイント

五目あんに水溶き片栗粉でとろみをつける際は、必ず火を弱めて様子を見ながら入れてくださいね。また、五目あんの量が少ないとジャーの温度が下がりやすいため、お手持ちのスープジャーの大きさに合わせて分量を調節してくださいね。
▼こんなねぼすけ弁当もおすすめ!

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう