栄養情報(1人あたり)
710kcal
27.7g
17.1g
109.9g
105.8g
3.1g
下ごしらえ
・焼き海苔は縦半分に切ります。
・さば缶は水気を切ります。
作り方
1
ボウルにさば缶を入れてほぐします。
![【作り方】うな丼](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/90/90319/lEYFw8ENVhF1hnMP8up3YVoMACMs0imwaL2cN2oZ.jpeg?p=mini)
2
長芋をすりおろします。
![【作り方】うな丼](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/90/90319/qPDf4uH2wK7jMr5ipdJSFQbzwljpszcZBxo22YeU.jpeg?p=mini)
3
酒、しょうが、山椒、片栗粉を混ぜ合わせ2等分します。
![【作り方】うな丼](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/90/90319/SYmElTYpnycyg8khidim8Od39S3k2sZ99sRrOQ7r.jpeg?p=mini)
4
焼き海苔にのせ、ヘラで切り目をつけます。
![【作り方】うな丼](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/90/90319/7cLIiwOd6KCEWtR5KQdlIq0mtKbIYSy28CRi8jVw.jpeg?p=mini)
5
フライパンにサラダ油を引いて熱し、④を入れて焼き目がついたら裏返してもう片面も焼き、一度取り出します。
![【作り方】うな丼](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/90/90319/E4PFQhovjepk9w2hdTtdsD9nnLjznHj955NkkfYc.jpeg?p=mini)
6
たれに材料を入れて煮絡めます。
![【作り方】うな丼](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/90/90319/Es9ERgahksC3C0poqvnSgItBw0AkEAAoNPUE8BH5.jpeg?p=mini)
7
⑤を戻し入れて全体に絡めます。
![【作り方】うな丼](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/90/90319/LuH3hD2Cc8Fx53hdE2c5zbggnn0m4oBzqRAfWLMg.jpeg?p=mini)
8
ごはんを盛った丼にお好みの大きさに切ってのせ、フライパンに残ったたれと山椒をふりかけて召し上がれ。
コツ・ポイント
・具材が崩れやすい場合は、片栗粉の量を足してみてくださいね。
・海苔にのせたあとは、水分で海苔が破けないように、放置せず早めに焼いてくださいね。
・海苔にのせたあとは、水分で海苔が破けないように、放置せず早めに焼いてくださいね。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
ごはんものに関する記事
ごはんものの人気ランキング