ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
710kcal
たんぱく質
たんぱく質
27.7g
脂質
脂質
17.1g
炭水化物
炭水化物
109.9g
糖質
糖質
105.8g
糖質
食塩相当量
3.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・焼き海苔は縦半分に切ります。
・さば缶は水気を切ります。

作り方

1

ボウルにさば缶を入れてほぐします。

【作り方】うな丼

2

長芋をすりおろします。

【作り方】うな丼

3

酒、しょうが、山椒、片栗粉を混ぜ合わせ2等分します。

【作り方】うな丼

4

焼き海苔にのせ、ヘラで切り目をつけます。

【作り方】うな丼

5

フライパンにサラダ油を引いて熱し、④を入れて焼き目がついたら裏返してもう片面も焼き、一度取り出します。

【作り方】うな丼

6

たれに材料を入れて煮絡めます。

【作り方】うな丼

7

⑤を戻し入れて全体に絡めます。

【作り方】うな丼

8

ごはんを盛った丼にお好みの大きさに切ってのせ、フライパンに残ったたれと山椒をふりかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・具材が崩れやすい場合は、片栗粉の量を足してみてくださいね。
・海苔にのせたあとは、水分で海苔が破けないように、放置せず早めに焼いてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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