ローディング中

Loading...

健康や美容効果が高く、女性を中心に人気の豆乳。ですが、賞味期限が意外と短いのが難点です。そもそも豆乳は賞味期限を過ぎるともう飲めないのでしょうか。保存方法や、おすすめの活用法は?今回は、注目の食材、豆乳についてまとめてみました。

賞味期限切れの豆乳は飲んでもいいの?

栄養価の高い飲み物として、女性を中心に人気を集めている豆乳。豆乳には、大豆たんぱく、イソフラボン、レシチン、ビタミン類など、多彩な栄養素が含まれています。なかでも、イソフラボンは美容効果も期待できるとして注目されている成分です。また、牛乳などの代用品として豆乳を使っている人も多いのではないでしょうか。

スーパーやコンビニで手軽に変える豆乳ですが、店舗や豆乳の種類によっては、常温で置いてあったり、冷蔵コーナーにおいてあり「豆乳はどこで保存するのが正しいの?」「賞味期限が長くてびっくり!本当に大丈夫?」と不安に思っていた方も多いのではないでしょうか。

今回はそんな疑問や不安を解消していきたいと思います。

賞味期限が切れたら飲まないで!

みなさんがご存じのように、食品には消費期限または賞味期限が記載されています。おそらく、豆乳には賞味期限が記載されていることが多いでしょう。

賞味期限は開封していない状態で一番おいしく食べられる目安です。そのため、賞味期限が切れたからと言って、口にしてすぐに体調不良をきたすものではないと考えられます。ですが、豆乳はとてもデリケートな食品です。基本的には賞味期限を守り、期限内に飲み切ってしまうようにしましょう。

豆乳の賞味期限

それでは、一般的な豆乳の賞味期限はどれぐらいなのでしょうか。豆乳の賞味期限は未開封と開封後では全く異なるため、注意しましょう。

未開封の場合

豆乳は、一般的に1ヶ月〜2ヶ月先の賞味期限が記載されていることがほとんどです。未開封であれば、中は無菌状態ですので、常温保存でも冷蔵保存でも賞味期限の日付までは腐ることなく、おいしくいただくことができます。

ですが、賞味期限内であっても風味は少しずつ落ちていくので、豆乳の風味や旨みを感じたい方はなるべく早く使うようにしましょう。

開封済みの場合

豆乳は上記でも述べたように、栄養がとても豊富に含まれているので、雑菌の繁殖が早く腐りやすい、デリケートな飲み物なのです。

開封後は冷蔵庫で保管し、出来る限り早く消費することを心がけましょう。目安としては2日〜3日で飲みきりたいですね。夏場などは、なるべく冷蔵庫から出している時間を短くし、温度が上がりやすい冷蔵庫の開閉ドアの近くに置かないようにするなど、少しでも腐敗がすすまないように気をつけてくださいね。

豆乳の保存について

それでは、豆乳はどのような環境で保存するのが好ましいのでしょうか。順番に見ていきましょう。

常温保存

豆乳は、未開封であれば常温保存が可能です。ただし、常温保存できると言っても、夏場などは、気温湿度ともに高くなり、菌が増殖しやすくなるため注意が必要です。大体15℃〜25℃、直射日光が当たらなく、風通しがいいところで保存するようにしましょう。

また、スーパーなどで冷蔵コーナーに売っている豆乳は、常温保存しない方が良いですね。一度冷蔵で保存されていたものは、常温に戻すと傷みやすくなるため、そのまま冷蔵で保存しましょう。

冷凍保存

豆乳は冷凍保存できますが、解凍した際にどうしても分離をしてしまうため、あまりおすすめできません。また、味も悪くなりますので、冷凍した豆乳は飲用ではなく、調理用に使った方が良いでしょう。ホワイトソースやアイスクリームなど、加工してから冷凍保存するのもおすすめです。

加熱した豆乳

豆乳は加熱をしても雑菌を完全に取り除くことはできないため、腐敗を遅らせたりすることは困難です。開封後は出来るだけ冷蔵庫で保管し、数日の間に飲みきりましょう

豆乳を廃棄すべきタイミング

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

お弁当 レシピ まとめ

毎日のお弁当メニューに頭を悩ませていませんか。いつも同じ様な中身になってしまい飽きちゃったという人も多いのではないでしょうか。そんな時はおにぎりやサンドイッチの代わりに麺弁当はいかがでしょう!冷めてもおいしく…

ハロウィン おにぎり レシピ まとめ

秋のメインイベントといえばハロウィン!最近では仮装だけではなく、料理やお弁当にハロウィンテイストを取り入れる楽しみも、イベントをさらに盛り上げているようです。手軽にできるハロウィンおにぎりの作り方や人気のキャ…

レシピ

人気の副菜切り干し大根は煮物の印象が強いですよね。でも、サラダ感覚で食べられる酢の物も実はおすすめです。わかめやきゅうりを使った定番のものからアレンジサラダまで、切り干し大根の酢の物レシピをご紹介します。常備…

大根

とってもおいしい大根おろしですが、口に入れていられないくらい辛いことがありますよね。そんな時あなたならどうしますか?この記事では、そんな辛すぎる大根おろしの辛さを和らげるとされる数々の方法を検証!試すべき方法…

レシピ

秋が旬のすだち。脇役のイメージが強く、冷蔵庫で余ってしまうことも。そんなすだちはすだちシロップにすることで、いつでもすだちの味を楽しみことができますよ♩長期保存可能なのも◎。すだちシロップの作り方と活用レシピ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

スイーツ レシピ まとめ お菓子

春巻きの皮はスイーツに使える、とは聞いても、具体的にどんな使い方をすればいいの?と思っている方もいらっしゃると思います。そんな方に見てほしい、春巻きの皮を使ったスイーツのレシピを紹介します♪

レシピ まとめ ふきのとう

ふきのとうは春の食材ですが、雪が残っていても芽を出すたくましい植物でもあるそうです。「ふきのとうが出ていないか?」を見て周るのが山菜をとる方々の常だそうですよ。

レシピ まとめ パン サンドイッチ

カルボナーラといえばパスタ、はもう一昔前の常識になっているようです!今回はカルボナーラサンドのレシピをご紹介します。色目も美しく栄養も満点♩お子様も一緒に作ってみるのも楽しそうです!

おにぎり レシピ まとめ

桜が咲き始めると、お花見に出かけたい季節になりますよね。今回は、アイデアいっぱいのおにぎりレシピをご紹介します。きっと「カワイイ!」「きれいだね」と喜んでもらえること間違いなし!ちょっとした工夫で、お花見仕様…

レシピ まとめ

なめたけって、そのまま食べても美味しくてお酒のおつまみにもバッチリ♡もちろん色々アレンジしても美味しく食べられますよね♫市販のものにはもう味がついてるから、時短にもなっちゃう!そんな便利ななめたけのおすすめレ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

レシピ

緑茶は和食や和菓子にしか合わないと思っていませんか?濃厚なうまみの「キリン 生茶」なら、日本の料理だけでなく世界のさまざまな料理ともぴったり合うんです!今回は、生茶とチーズ料理のマリアージュをご紹介します♩

ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも...

ページTOPに戻る