ライター : 塚本 晴香

管理栄養士

豆乳を使う人気の「スープ」レシピ5選

1. 旨みたっぷり。シーフードの豆乳スープ

Photo by macaroni

あさり、えび、 ベビーホタテと玉ねぎ、キャベツをたっぷり使うレシピは。バターとにんにくの豊かな香りが広がるシーフードの豆乳スープです。お好みのシーフードやマカロニを加えアレンジしてもいいですね。豆乳が分離しないよう、加熱時間には気をつけましょう。

2. ボリューム満点。落とし卵の豆乳みそ汁

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ベーコン、さつまいも、キャベツを入れる豆乳入りのみそ汁です。とろりと濃厚な落とし卵を割れば、それだけで満足できるひと品に。ごはんだけではなくパンにも合いますよ。ぜひ、作ってみてくださいね。

3. ほっこり。豆乳のクリーミー豚汁

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旨みたっぷりの豚バラ肉、野菜、芋類を和風出汁とみそ、そして豆乳を使ってマイルドクリーミーな味わいに仕上げた豚汁のレシピです。レシピ記載の野菜だけでなく、お好きな野菜やきのこを使ってアレンジしてもいいですね。

4. スパイシー。豆乳カレースープ

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野菜や肉をバランスよく入れる、スパイシーなカレー風味のスープです。身体を芯から温めてくれる、朝食にもおすすめレシピですよ。半熟の目玉焼きを崩しながらいただけば、よりマイルドな味わいに♪ お好みの食材を使っていただきましょう。

5. レンジで作れる。豆乳スンドゥブスープ

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マイルドな豆乳スープをベースに、木綿豆腐と豚バラ肉を使ってボリューム満点に仕上げる韓国風スープのレシピです。キムチ、ニラ、長ネギも使うことで身体もポカポカに♪ 冬はもちろん冷房で冷えた身体にもおすすめです。レンジで作れるので忙しいときにも重宝しますよ。

豆乳を使う人気の「焼き物」レシピ5選

6. 濃厚。みそ入りソースのアボカドグラタン

豆腐・みそ・豆乳・しょうゆと、4つの大豆製品を使う和風グラタンです。アボカドを具にもソースにも使って、こっくりとした味わいに仕上げましょう。具がたくさん入っているので、食べごたえも抜群ですよ。晩ごはんのメインディッシュや、おもてなしにもぴったりですね。
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