まるで生クリーム!ヘルシーでクリーミーな「豆乳クリーム」レシピ9選

美容や健康に良い豆乳ですが、賞味期限が短いので要注意。大容量パックを買ったら飲み切れずに余らせてしまう、ということもありますよね。そこで今回は、豆乳や豆乳クリームを使ったさまざまな活用レシピをご紹介します。ダイエット中にもおすすめですよ。

2017年12月19日 更新

料理やスイーツをクリーミーに仕上げる豆乳!

生クリームの代用品として重宝する豆乳。そのまま加えるだけでなく、バターや小麦粉とともにレンジで加熱すれば、ホワイトソースもかんたんに作れます。その上、生クリームよりも低カロリーなのでダイエットにも最適です。

豆乳はご存知のように、女性にうれしい栄養成分も豊富に含まれています。美容や健康にも役立つので、積極的に料理やスイーツに使いたいものですね!

さっそく、ヘルシーな豆乳や豆乳クリームを使ったいろいろな活用レシピをご紹介しましょう。

豆乳クリームのパスタレシピ3選

1. カニの豆乳クリームスパゲティー

豆乳と味噌を混ぜたソースが、旨味の強いカニによく合います。缶詰のカニは、よく炒めることが大切。このひとテマで缶詰特有のにおいが消え、香ばしさや旨味が引き立ちますよ。リッチな味に仕上がるので、おもてなしにもおすすめです。ちょっと贅沢なパスタを食べたいときにどうぞ。

2. アボカドと生ハムの豆乳クリームパスタ

こちらは材料を直接鍋に入れ、煮立たせるだけなのでかんたんに作れます。生ハムの塩気が、コクのあるアボカドとクリーミーなソースにぴったりです。生ハムがなければベーコンでもOK。忙しい平日に急にクリーム系パスタが食べたくなったら、ぜひ作ってみてください。

3. かぼちゃ豆乳クリームパスタ

こちらは、かぼちゃ好きならぜひ試してほしいパスタです。ホワイトソースを作る要領でクリームソースを作り、炒めた野菜やソーセージを加えます。かぼちゃの色が全体に広がって、とっても華やかな色になりますよ。クリーミーで甘みもあるので、野菜嫌いのお子さんでもペロリと食べられそう。

1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

wasante

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう