ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

豆乳で作るチーズの基本レシピ

Photo by uli04_29

さっぱりした味わいの、豆乳チーズを作ってみましょう。おつまみやデザート、料理のトッピングにも活用することができます。用意するものは、無調整豆乳とレモン汁のみ。思い立ったらすぐに作ることができますよ。

材料(作りやすい分量)

・無調整豆乳……500cc ・レモン汁……大さじ2 ※お好みで、砂糖やハーブ、ガーリックパウダーなどを適量加えると、おいしくいただけます。

作り方

1. 鍋で無調整豆乳をあたためる

小さめの鍋に無調整豆乳を入れ、沸騰直前まであたためたら火を止めます。

2. レモン汁を加えて混ぜる

レモン汁を入れて、ヘラやスプーンなどで軽く混ぜます。ボロボロと塊がたくさん出てきたら、手を止めて5分ほど放置します。

3. ザルで豆乳を漉す

ボウルにザルを重ねます。ザルにキッチンペーパーや、清潔なガーゼを広げ、凝固した豆乳を注いで漉していきます。

4. 好みの固さになるまで置いておく

液体と豆乳チーズに分かれたら、キッチンペーパーの四隅を持ち上げてひねり、巾着のようにします。そのまま、水分をある程度絞ったら完成です。
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