無調整豆乳とレモン汁のみ!「豆乳チーズ」の作り方&おすすめの食べ方

やさしい味わいの「豆乳チーズ」をご存知でしょうか。一般的なチーズよりもあっさりしていて、ほのかな豆乳の香りとうまみを感じられるチーズです。無調整豆乳とレモン汁を用意すれば、あっという間に作ることができますよ。グラタンやサラダ、スイーツなどおすすめの食べ方もご紹介します。

2019年5月21日 更新

豆乳で作るチーズの基本レシピ

キッチンペーパーに包まれた豆乳チーズ

Photo by uli04_29

さっぱりした味わいの、豆乳チーズを作ってみましょう。おつまみやデザート、料理のトッピングにも活用することができます。用意するものは、無調整豆乳とレモン汁のみ。思い立ったらすぐに作ることができますよ。

材料(作りやすい分量)

・無調整豆乳……500cc
・レモン汁……大さじ2

※お好みで、砂糖やハーブ、ガーリックパウダーなどを適量加えると、おいしくいただけます。

作り方

1. 鍋で無調整豆乳をあたためる

小さめの鍋に無調整豆乳を入れ、沸騰直前まであたためたら火を止めます。

2. レモン汁を加えて混ぜる

レモン汁を入れて、ヘラやスプーンなどで軽く混ぜます。ボロボロと塊がたくさん出てきたら、手を止めて5分ほど放置します。
1 / 4

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

uli04_29

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう