手づくり調味料で料理上手。「塩レモンぽん酢」vol.13

調味料を極めることが、料理上手への近道。この企画では、身近な調味料を使って作る、一歩踏み込んだ自家製調味料をご紹介していきます。第13弾となる今回作るのは「塩レモンポン酢」。レモンを使った夏らしいポン酢で、暑さをのりきりましょう!

2019年6月18日 更新

夏はやっぱりレモンがなくっちゃ!

塩レモンポン酢

Photo by muccinpurin

ジメジメした梅雨を抜けると、暑い夏がやってきます。食欲が落ちがちなこの時期は、さっぱりと食べやすいレシピで、おいしく元気に過ごしたいものですよね。

今回ご紹介する調味料は「塩レモンポン酢」。冬はお鍋で大活躍だったポン酢を、夏らしくさっぱりとレモンでアレンジしてみました。

レシピ

材料

A酒……50cc
Aみりん……50cc
B水……100cc
B昆布……5cm角のもの1枚
Cかつお節……5g
Cレモン……1個
C塩……小さじ1杯
Cしょうゆ……小さじ1杯

下準備

水に漬かった昆布

Photo by muccinpurin

・昆布の表面を固く絞った濡れ布巾で軽くふき、分量の水に20分ほど浸けておきます。
レモン汁とレモンスライス

Photo by muccinpurin

・レモンはなるべく国産のものを使い、塩(分量外)を全体にまぶしてこすり洗いします。輪切りにしたものを2~3枚準備し、残りは絞っておきます。(約50cc使用。あまりにも少なければレモン果汁を追加してください。)

作り方

作り方工程

Photo by muccinpurin

①小鍋にA(酒、みりん)を入れ、強火にかけてアルコールを煮切ります。引火することがあるので、目を離さないように注意してください。

②B(水、昆布)を加え、沸騰直前で昆布を取り出します。

③火から下ろしてC(かつお節、レモンの絞り汁、塩、しょうゆ)を加え、1分置いたらざるで濾して完成です。
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muccinpurin

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