手づくり調味料で料理上手。「塩レモンぽん酢」vol.13

調味料を極めることが、料理上手への近道。この企画では、身近な調味料を使って作る、一歩踏み込んだ自家製調味料をご紹介していきます。第13弾となる今回作るのは「塩レモンポン酢」。レモンを使った夏らしいポン酢で、暑さをのりきりましょう!

2019年6月18日 更新

ライター : muccinpurin

製菓衛生師

元パティシエです。年に3〜4回東南アジアを旅して現地の食に触れ、料理を勉強するのがひそかな趣味。再現レシピや、料理の基本系の記事をメインに執筆しています。 お料理YouTube始めま…もっとみる

夏はやっぱりレモンがなくっちゃ!

Photo by muccinpurin

ジメジメした梅雨を抜けると、暑い夏がやってきます。食欲が落ちがちなこの時期は、さっぱりと食べやすいレシピで、おいしく元気に過ごしたいものですよね。 今回ご紹介する調味料は「塩レモンポン酢」。冬はお鍋で大活躍だったポン酢を、夏らしくさっぱりとレモンでアレンジしてみました。

レシピ

材料

A酒……50cc Aみりん……50cc B水……100cc B昆布……5cm角のもの1枚 Cかつお節……5g Cレモン……1個 C塩……小さじ1杯 Cしょうゆ……小さじ1杯

下準備

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・昆布の表面を固く絞った濡れ布巾で軽くふき、分量の水に20分ほど浸けておきます。

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・レモンはなるべく国産のものを使い、塩(分量外)を全体にまぶしてこすり洗いします。輪切りにしたものを2~3枚準備し、残りは絞っておきます。(約50cc使用。あまりにも少なければレモン果汁を追加してください。)

作り方

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①小鍋にA(酒、みりん)を入れ、強火にかけてアルコールを煮切ります。引火することがあるので、目を離さないように注意してください。 ②B(水、昆布)を加え、沸騰直前で昆布を取り出します。 ③火から下ろしてC(かつお節、レモンの絞り汁、塩、しょうゆ)を加え、1分置いたらざるで濾して完成です。

できあがりです!

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黄金色に透き通る塩レモンポン酢ができあがりました。仕上げにレモンの輪切りを加えるとさらに風味がアップ! さっぱりとした塩レモンポン酢を使って、夏らしいアレンジレシピをご紹介します。

アレンジ① きゅうりと新玉ねぎの塩ポン酢マリネ

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湿度や暑さで疲れた体は、さっぱりとしたものを求めています。きゅうりと新玉ねぎを塩ポン酢でさっと和えたさっぱりマリネなら、からだのなかからクールダウンできそうですね。 タコやツナ、カニカマを加えると、ボリューム&彩りもアップ♪ 暑い時期の最高の箸休めになってくれます。

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