ライター : morico

WEBライター/元居酒屋店長

焼酎がポイント!レモンハイとは

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レモンハイとは「レモンチューハイ」のことを指します。そもそも「チューハイ」がどんなものかご存知ない方も多いかもしれませんね。 チューハイは、「焼酎ハイボール」を略した名前。つまり、ウイスキーで割ることが多いハイボールを、「焼酎で割ってレモン果汁を混ぜたもの」がレモンチューハイになります。

レモンサワーやレモンハイボールとの違い

同じレモンを使った人気のお酒に「レモンサワー」「レモンハイボール」があります。実は「レモンハイ」とは、そこまで大きな違いはありません。 「レモンサワー」はウォッカやジンをベースに作られ、「レモンハイボール」はウイスキーをベースに作るお酒。どれもベースになる蒸留酒のが違うだけなんです。

おいしいレモンハイの作り方

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おいしいレモンハイの作り方をご紹介します。さっぱりと爽やかな味わいで、毎日の晩酌にぴったりです。料理との相性も抜群で和食や洋食など、どのようなジャンルにも合うのが魅力。サッと作れて飲みやすいレモンハイをおいしくいただきましょう。

材料(1杯分)

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作り方

1.グラスに材料をすべて入れ混ぜる

グラスに入ったレモンハイを混ぜている様子

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1. グラスに氷を入れ、焼酎、レモン果汁、炭酸を注いで混ぜる 2. 混ぜすぎると炭酸が抜けてしまうため、ひと回し程度にしておく

レモンハイに合うおつまみレシピ3選

1. さんまの七味竜田揚げ

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調理時間:20分
【材料(2〜3人分)】
・さんま...... 2尾
a. 酒...... 大さじ1杯
a. みりん...... 大さじ1杯
a. しょうゆ...... 大さじ1と1/2杯
a. しょうが(すりおろし)...... 小さじ1杯
a. にんにく(すりおろし)...... 小さじ1杯
a.七味唐辛子...... 小さじ1と1/2杯
・片栗粉...... 適量
・サラダ油(揚げ用)...... 適量

出典: macaro-ni.jp

「さんまの七味竜田揚げ」は、サクッと揚がったさんまの香ばしい味わいが、爽やかなレモンハイにぴったり。七味のほどよい辛味が食欲を刺激してくれるひと品です。ごはんにも、おつまみにもぴったりですよ♪

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