ライター : morico

WEBライター

焼酎がポイント!レモンハイとは

Photo by morico

レモンハイとは「レモンチューハイ」のことを指します。そもそも「チューハイ」がどんなものかご存知ない方も多いかもしれませんね。 チューハイは、「焼酎ハイボール」を略した名前。つまり、ウイスキーで割ることが多いハイボールを、「焼酎で割ってレモン果汁を混ぜたもの」がレモンチューハイになります。

レモンサワーやレモンハイボールとの違い

同じレモンを使った人気のお酒に「レモンサワー」「レモンハイボール」があります。実は「レモンハイ」とは、そこまで大きな違いはありません。 「レモンサワー」はウォッカやジンをベースに作られ、「レモンハイボール」はウイスキーをベースに作るお酒。どれもベースになる蒸留酒のが違うだけなんです。

おいしいレモンハイの作り方

Photo by morico

おいしいレモンハイの作り方をご紹介します。さっぱりと爽やかな味わいで、毎日の晩酌にぴったりです。料理との相性も抜群で和食や洋食など、どのようなジャンルにも合うのが魅力。サッと作れて飲みやすいレモンハイをおいしくいただきましょう。

材料(1杯分)

Photo by morico

・レモン果汁……大さじ1杯
・焼酎……大さじ3杯
・炭酸水(無糖)……2カップ
・氷……適量

Photo by morico

1. グラスに氷を入れ、焼酎、レモン果汁、炭酸を注いで混ぜる

2. 混ぜすぎると炭酸が抜けてしまうため、ひと回し程度にしておく

レモンハイに合うおつまみレシピ3選

1. さんまの七味竜田揚げ

Photo by macaroni

調理時間:20分
【材料(2〜3人分)】
・さんま...... 2尾
a. 酒...... 大さじ1杯
a. みりん...... 大さじ1杯
a. しょうゆ...... 大さじ1と1/2杯
a. しょうが(すりおろし)...... 小さじ1杯
a. にんにく(すりおろし)...... 小さじ1杯
a.七味唐辛子...... 小さじ1と1/2杯
・片栗粉...... 適量
・サラダ油(揚げ用)...... 適量

出典: macaro-ni.jp

「さんまの七味竜田揚げ」は、サクッと揚がったさんまの香ばしい味わいが、爽やかなレモンハイにぴったり。七味のほどよい辛味が食欲を刺激してくれるひと品です。ごはんにも、おつまみにもぴったりですよ♪

2. 長芋と豚バラ肉の串焼き

Photo by macaroni

調理時間:15分
【材料(2人分)】
・豚バラ肉(薄切り)...... 6枚
・塩...... 少々
・長芋...... 1/4本(120g)
・大葉...... 6枚
・サラダ油...... 小さじ1杯
・ピリ辛ダレ
a. 酒...... 大さじ1杯
a. みりん...... 大さじ1杯
a. しょうゆ...... 大さじ1/2杯
a. 豆板醤...... 少々

出典: macaro-ni.jp

居酒屋の定番メニュー「串焼き」をおうちで再現できるレシピ。もちろん、居酒屋での定番ドリンク「レモンハイ」にもぴったりのメニューです。豆板醤の甘辛な味わいで、ごはんももりもり食べられそう!

編集部のおすすめ