ライター : macaroniレシピ部

Recipe Creater

アキハラヘッタさん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

「豆乳で作るソイカスタードトースト」のレシピ

Photo by @akiharahetta

材料(1人分)

・食パン        ……1枚 ・レモン        ……1/3個 ☆卵          ……1個 ☆豆乳         ……200cc ☆薄力粉        ……15g ☆砂糖         ……50g ☆レモンの皮すりおろし ……お好みで

作り方

<下ごしらえ>

・レモンは良く洗って薄くスライスしておきます。 ・薄力粉はふるいにかけておきます。

<作り方>

① 耐熱ボウルに卵、砂糖を入れたらよく混ぜ、豆乳とふるった薄力粉入れてさらに混ぜ合わせます。 ② 卵やダマなどが気になるようならこして、ふんわりとラップをかけます。 ③ ②を電子レンジ(800W)で4分加熱します。途中一度取り出してよくかき混ぜてください。粗熱が取れたらレモンの皮を加え軽く混ぜ合わせます。
④ トーストした食パンにソイカスタードをたっぷり塗り、レモンスライスをのせて完成です。

コツ・ポイント

・レンチンだけで作るソイカスタードクリームです。ラップはふんわりとかけてください。

編集部のおすすめ