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無調整豆乳とレモン果汁で作る「豆乳ホイップ」とは?
豆乳ホイップとは、生クリームの代わりに豆乳を使って泡立てるクリームのこと。生クリームよりも軽くてさっぱりしているので、我が家ではおやつや朝食に食べています。パンケーキやシフォンケーキに添えるほか、トーストにのせても好相性。「ホイップしたヨーグルトみたいでしつこくない」と家族にも好評です。
大豆固形分が13%の豆乳を使うと、空気を含んでふんわりぽってりしたクリームに。豆乳の風味は少しありつつも泡立ちやすいので、豆乳の選び方も大切ですよ。
大豆固形分が13%の豆乳を使うと、空気を含んでふんわりぽってりしたクリームに。豆乳の風味は少しありつつも泡立ちやすいので、豆乳の選び方も大切ですよ。
なめらかでふんわり!豆乳ホイップの作り方
調理時間
5分
無調整豆乳とレモン果汁で作る、豆乳ホイップクリームのレシピです。乳製品は使わず、なめらかでふんわりと軽い食感に。豆乳の旨味がありつつ、レモンの酸味でとても食べやすい仕上がりです。
うまく作るためにはポイントを押さえるのが重要。ちょっとしたことで泡立ちにくくなってしまうので、気をつけましょう。デコレーションできるほどの固さはありませんが、ソースやディップなどに使えますよ。
うまく作るためにはポイントを押さえるのが重要。ちょっとしたことで泡立ちにくくなってしまうので、気をつけましょう。デコレーションできるほどの固さはありませんが、ソースやディップなどに使えますよ。
材料(作りやすい分量)
豆乳ホイップを失敗なく作るコツ
コツ・ポイント
- 大豆固形分が高い無調整豆乳を使用する
- 冷たい状態の豆乳を使う
- レモン果汁は途中で加える
- 氷水に当てながらブレンダーで混ぜる
- 砂糖の量や種類に気をつける
- 固まらないときは植物油を加える
大豆固形分が高い無調整豆乳を使用する
凝固剤を使わずにクリーム状にするため、大豆固形分の高い無調整豆乳を使うのがポイントです。ぽってりした固さにするには、大豆固形分が10%以上あるものを使うのがおすすめ。大豆固形分が高いものほど大豆の風味は強く、味わいは濃くなります。調整豆乳は大豆固形分が低いため泡立ちにくく、本レシピには向いていません。
冷たい状態の豆乳を使う
冷たい豆乳を使うほうが空気を含みやすいため、泡立ちやすくなります。また、なめらかな状態のクリームに仕上がりますよ。
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