ライター : Raico

製菓衛生師 / フードコーディネーター / フードライター

無調整豆乳とレモン果汁で作る「豆乳ホイップ」とは?

Photo by Raico

豆乳ホイップとは、生クリームの代わりに豆乳を使って泡立てるクリームのこと。生クリームよりも軽くてさっぱりしているので、我が家ではおやつや朝食に食べています。パンケーキやシフォンケーキに添えるほか、トーストにのせても好相性。「ホイップしたヨーグルトみたいでしつこくない」と家族にも好評です。

大豆固形分が13%の豆乳を使うと、空気を含んでふんわりぽってりしたクリームに。豆乳の風味は少しありつつも泡立ちやすいので、豆乳の選び方も大切ですよ。

なめらかでふんわり!豆乳ホイップの作り方

Photo by Raico

調理時間 5
無調整豆乳とレモン果汁で作る、豆乳ホイップクリームのレシピです。乳製品は使わず、なめらかでふんわりと軽い食感に。豆乳の旨味がありつつ、レモンの酸味でとても食べやすい仕上がりです。

うまく作るためにはポイントを押さえるのが重要。ちょっとしたことで泡立ちにくくなってしまうので、気をつけましょう。デコレーションできるほどの固さはありませんが、ソースやディップなどに使えますよ。

材料(作りやすい分量)

Photo by Raico

豆乳ホイップを失敗なく作るコツ

コツ・ポイント

  1. 大豆固形分が高い無調整豆乳を使用する
  2. 冷たい状態の豆乳を使う
  3. レモン果汁は途中で加える
  4. 氷水に当てながらブレンダーで混ぜる
  5. 砂糖の量や種類に気をつける
  6. 固まらないときは植物油を加える

大豆固形分が高い無調整豆乳を使用する

凝固剤を使わずにクリーム状にするため、大豆固形分の高い無調整豆乳を使うのがポイントです。ぽってりした固さにするには、大豆固形分が10%以上あるものを使うのがおすすめ。大豆固形分が高いものほど大豆の風味は強く、味わいは濃くなります。調整豆乳は大豆固形分が低いため泡立ちにくく、本レシピには向いていません。

冷たい状態の豆乳を使う

冷たい豆乳を使うほうが空気を含みやすいため、泡立ちやすくなります。また、なめらかな状態のクリームに仕上がりますよ。

編集部のおすすめ