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小分けにすると便利。余ったホイップクリームの冷凍保存方法
調理時間
5分
*冷凍時間は含みません
ホイップクリームを小分け冷凍する方法をご紹介します。生クリームを8分立て以上の固さに立てておくと冷凍しやすいですが、ゆるめでも冷凍可能です。小分けにしたホイップクリームはひとつずつ取り出せるため、トッピングや隠し味として少量使いたいときに役立ちますよ。
材料・道具
- ホイップクリーム 適量
- 金属トレー 1枚
- ラップ 1枚
- フリーザーバッグ 1枚
- 絞り袋と口金(もしくはスプーン) 1セット
保存方法
1.金属トレーとラップを重ねる
Photo by Uli
金属トレーにラップを重ねます。金属トレーを使うことで、ホイップクリームの形が安定したまま短時間で冷凍できます。
2.小分けにする
生クリームを絞り袋に入れて小さく絞り出します。ひとつ当たりの量はお好みで調整します。ホイップクリームがゆるい場合は、ひとつずつラップで包んで口をキュッとしばります。
Photo by Uli
スプーンで小分けにする場合は、1本のスプーンでホイップクリームをすくってもう1本のスプーンでラップに落とすようにします。
3.凍らせる
Photo by Uli
そのまま冷凍室の平らな場所に入れて凍らせます。冷凍中は庫内の温度が上がらないよう、なるべく冷蔵庫の開閉をせず、凍りやすい環境を作ります。
※金属トレーの高さがある場合はラップをかけて冷凍してください。ラップをかけるとホイップクリームが潰れてしまう場合は、ラップをかけずに冷凍するか、ホイップクリームに触れないようにふんわりラップをかぶせます。
4.保存容器やフリーザーバッグに入れる
Photo by Uli
完全に凍ったらラップを曲げてホイップクリームの底をはがします。ラップごとフリーザーバッグや保存容器に入れ、ラップをやさしく揺らして抜き取り、密閉して完成です。ホイップクリームをひとつずつ手ではがすと溶けやすいため、ラップごと移すのがポイントです。
よくある質問・Q&A
小分けにして冷凍保存したホイップクリームの活用方法は?
コーヒーやココア、ミルクティーなどにトッピングする、トーストやパンケーキに添える、などドリンクやスイーツに活用できます。シチューやパスタのソースなど、加熱調理する料理にも使えますよ。
冷凍保存でいつまでもつ?
保存期間は冷凍で3週間が目安です。なるべく早めに使い切りましょう。
余ったホイップクリームを救済!スイーツレシピ4選
ホイップクリームが中途半端に余ったときに便利なスイーツレシピ4選をご紹介します。パンやスイーツ作りが好きな方はドーナツやパイサンド、和菓子好きな方はクリーム大福、手軽に使い切りたい場合はフルーツサンドがおすすめ。余ったホイップクリームを無駄にせずおいしく使い切りましょう。
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