ライター : Uli

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小分けにすると便利。余ったホイップクリームの冷凍保存方法

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調理時間 5
*冷凍時間は含みません
ホイップクリームを小分け冷凍する方法をご紹介します。生クリームを8分立て以上の固さに立てておくと冷凍しやすいですが、ゆるめでも冷凍可能です。小分けにしたホイップクリームはひとつずつ取り出せるため、トッピングや隠し味として少量使いたいときに役立ちますよ。

材料・道具

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  • ホイップクリーム 適量
  • 金属トレー 1枚
  • ラップ 1枚
  • フリーザーバッグ 1枚
  • 絞り袋と口金(もしくはスプーン) 1セット

保存方法

1.金属トレーとラップを重ねる

金属トレーの上にラップを重ねた様子

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金属トレーにラップを重ねます。金属トレーを使うことで、ホイップクリームの形が安定したまま短時間で冷凍できます。

2.小分けにする

ラップの上にホイップクリームを絞る様子
生クリームを絞り袋に入れて小さく絞り出します。ひとつ当たりの量はお好みで調整します。ホイップクリームがゆるい場合は、ひとつずつラップで包んで口をキュッとしばります。
ラップの上にスプーンでホイップクリームを落とす様子

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スプーンで小分けにする場合は、1本のスプーンでホイップクリームをすくってもう1本のスプーンでラップに落とすようにします。

3.凍らせる

金属トレーにのっているホイップクリームをそのまま冷凍庫に入れた様子

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そのまま冷凍室の平らな場所に入れて凍らせます。冷凍中は庫内の温度が上がらないよう、なるべく冷蔵庫の開閉をせず、凍りやすい環境を作ります。 ※金属トレーの高さがある場合はラップをかけて冷凍してください。ラップをかけるとホイップクリームが潰れてしまう場合は、ラップをかけずに冷凍するか、ホイップクリームに触れないようにふんわりラップをかぶせます。

4.保存容器やフリーザーバッグに入れる

凍らせたホイップクリームをラップごとフリーザーバッグに入れる様子

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完全に凍ったらラップを曲げてホイップクリームの底をはがします。ラップごとフリーザーバッグや保存容器に入れ、ラップをやさしく揺らして抜き取り、密閉して完成です。ホイップクリームをひとつずつ手ではがすと溶けやすいため、ラップごと移すのがポイントです。

よくある質問・Q&A

小分けにして冷凍保存したホイップクリームの活用方法は?

コーヒーやココア、ミルクティーなどにトッピングする、トーストやパンケーキに添える、などドリンクやスイーツに活用できます。シチューやパスタのソースなど、加熱調理する料理にも使えますよ。

冷凍保存でいつまでもつ?

保存期間は冷凍で3週間が目安です。なるべく早めに使い切りましょう。

余ったホイップクリームを救済!スイーツレシピ4選

ホイップクリームが中途半端に余ったときに便利なスイーツレシピ4選をご紹介します。パンやスイーツ作りが好きな方はドーナツやパイサンド、和菓子好きな方はクリーム大福、手軽に使い切りたい場合はフルーツサンドがおすすめ。余ったホイップクリームを無駄にせずおいしく使い切りましょう。

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