目次
小見出しも全て表示
閉じる
豆乳で出来たヨーグルト!? 豆乳グルトとは
砂糖・乳成分不使用の豆乳100%!
「豆乳グルト」とは、豆乳と味噌のメーカーであるマルサンアイ株式会社が販売しているヨーグルト。一般的なヨーグルトとは違い、牛乳ではなく豆乳を植物由来の乳酸菌で発酵させて作るヨーグルトで、砂糖および乳成分が使用されていないのが特徴です。
植物性乳酸菌とは?
植物性乳酸菌は、味噌・醤油・漬物など、植物由来のものから分離した乳酸菌のことを指します。日本では古くから使われている大豆製品ですから、日本人の舌になじんだ乳酸菌であると言えますよね。豆乳との相性もとてもよいのだとか。
低カロリー&低糖質
乳成分を含まず砂糖も使わないので、一般的なヨーグルトよりもカロリーが低いのも特徴です。豆乳グルト100gあたりのカロリーは46キロカロリー、脂質2.8g、コレステロール0mg、炭水化物1.6gのうち糖類は0.3gです。
一般的な無糖ヨーグルトは100gあたり62キロカロリー、脂質3g、コレステロール12mg、糖質は4.9gと、どの項目においても大きく下回っていることがわかります。
気になる味や食べ方は?
味や食感の特徴
もっとも気になる豆乳グルトの味ですが、まさに豆乳そのもの!大豆の香りが楽しめて酸味もほどよく、サラッとしたなめらかな食感が特徴です。砂糖不使用なので甘ったるさはなく、ほのかな自然な甘みを感じますよ。豆乳好きの方や、牛乳が苦手、といった方にはぜひ試していただきたい味わいです。
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
フード&ドリンクの人気ランキング