栄養情報(1人あたり)
651kcal
42.8g
35.9g
39.2g
29.5g
3.1g
下ごしらえ
・豆腐はキッチンペーパーで水気をふき取ります。
・油揚げはさっと熱湯にくぐらせて水気をキッチンペーパーでふき取り横半分に切って1cm幅に切ります。
・豆腐は6等分に切ります。
・白菜は食べやすい大きさにざく切り、水菜は根元を落として4cm長さ、長ねぎは2cm幅の斜め切りにします。
・しめじは石づきを落として手でほぐします。
作り方
1
土鍋にだし汁を注ぎ、(a) の調味料を加えて火にかけます。
2
ひと煮立ちしたら豚肉、水菜以外の具材を入れて煮ます。
※途中でアクを取ってください。
3
具材に火が通ったら豆乳を少しずつ加えてひと煮立ちさせ、弱火にして合わせみそを溶き入れます。※豆乳は煮立たせると分離してしまうので具材が煮えてから加えてくださいね。
4
豚肉、水菜を加え、さっと煮たら出来上がりです。
コツ・ポイント
・白練りごまを加えると風味が増します。
・〆は中華麺を入れて担々麺風にするのがおすすめです。
・お好みですりごまやラー油をかけてもおいしいです。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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