つるんととろける♪抹茶豆花

10 分 冷蔵庫で冷やし固める時間は含みません。

「抹茶豆花」のレシピと作り方を動画でご紹介します。人気の台湾スイーツ、豆花を抹茶味にしました。工程も材料もとってもシンプルで簡単に作れます。つるんとしたのどごしと、すっきりとした甘さがたまらないひと品です。お好みでトッピングをかけて召し上がれ♪

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2〜3人分)
  • 無調整豆乳 400cc
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 抹茶 3g
  • 粉ゼラチン 7g
  • 大さじ2杯
  • 黒みつ 適量
  • トッピング
    • マンゴー 適量
    • ピーナッツ 適量
    • つぶあん 適量

下ごしらえ

・ゼラチンは水でふやかします

作り方

1

鍋の中に砂糖と抹茶を加えて混ぜます。

2

豆乳を少しずつ加えて溶きのばします。

3

豆乳を全て加えたら、中火で沸騰直前まで加熱します。火からおろしてゼラチンを加えて溶かします。

4

容器の中に流し入れて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固めます。

5

大きめのスプーンですくい、器に盛りつけます。

6

黒みつをかけて、トッピングにマンゴー、ピーナッツ、つぶあんをのせたら完成です♪

コツ・ポイント

・抹茶は豆乳を加える前にグラニュー糖と混ぜておくことでダマになりにくくなりますよ♪ ・豆乳は沸騰させると分離してしまうので気をつけてくださいね。
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