ペーストいらず!柚子こしょうグリーンカレー
あまった柚子こしょうの消費にも!「柚子こしょうグリーンカレー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。グリーンカレーペーストの代用に柚子こしょう、ココナッツミルクの代わりに豆乳を使ったグリーンカレーです。手に入りやすい食材でお手軽に作れるのでおすすめですよ♪ 2022年5月9日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
700kcal
32.7g
25.6g
92g
85.4g
4.4g
材料
(2人分)- 鶏もも肉 1枚(240g)
- なす 1本
- ピーマン 1個
- 赤パプリカ 1/4個
- しめじ 60g
- 味付塩こしょう 少々
- にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- カレー粉 小さじ1/2杯
- 柚子こしょう 大さじ1杯
- 砂糖 小さじ2杯
- 鶏ガラスープの素 小さじ2杯
- しょうゆ 小さじ1/2杯
- プレーンヨーグルト(無糖) 100g
- 無調整豆乳 200cc
- サラダ油 小さじ1杯×2
- ごはん 適量
下ごしらえ
・鶏もも肉は余分な脂を除き、ひと口大に切ります。
・なす、ピーマン、赤パプリカは乱切りに、しめじは石づきを落として小房に分けます。
作り方
1
フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、鶏もも肉を皮目から焼きます。焼き目がついたら取り出し、なす、ピーマン、赤パプリカを加えて炒めます。
2
鍋にサラダ油を引き、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒めます。
3
香りがしてきたらカレー粉、柚子こしょうを加えて混ぜ合わせヨーグルトを加えます。
4
豆乳、鶏ガラスープの素、砂糖、しょうゆを加えて、①の具材、しめじを加えます。フタをして弱火で10分ほど煮込んで完成です。
コツ・ポイント
・具材はお好みでアレンジしてくださいね。
・鶏肉をえびにしてもおいしく作れますよ♪
・鶏肉をえびにしてもおいしく作れますよ♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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