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グリーンカレーの本格レシピ
グリーンカレーの最大のポイントは、スパイスの風味です。グリーンカレーペーストをお使いになるときは、必ずじっくりと炒めて水分を飛ばすことで香りを出すことです。
ココナッツミルクの量でピリッと加減を調節して、甘みがお好きな方は砂糖を適量加えてください。最後にバジルかパクチーを飾って、香り高く美しく仕上げましょう。
材料(2〜3人分)
作り方
1.鶏肉と野菜を切る
![乱切りにされたナス](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/246/246448/SJrUIs3WCQG9vAdAU4Iaj3UGP7NOVu6wDiChpBCq.jpg?p=medium)
Photo by shucyan
鶏肉と野菜は、食べやすい大きさにカットしましょう。ナスはゴロッとした乱切りに。
2.鶏肉に下味をつける
![鶏肉に下味をつけている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/246/246449/HR13GDwchWJe00Pw0E2OtmnhykeWh5feBaBNKg0r.jpg?p=medium)
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鶏肉に、塩コショウで軽く下味をつけます。
3.鶏肉を焼く
![鶏肉を焼いている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/246/246450/a6L8Vl28yFvcPsuc0OSWTRarLOQ5LpGb1o43UJUR.jpg?p=medium)
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鍋にサラダ油を入れ、鶏肉を皮目から中火にかけます。
4.グリーンカレーペーストを加える
![グリーンペーストを加えた様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/246/246451/XPk3p93RDQJzYd5bU0JFIHejkwFlYTymaRBXvvZ6.jpg?p=medium)
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ほんのりと色付いたら鶏肉を返し、グリーンカレーペーストを加えて炒めます。
5.ナスを加える
![鶏肉とナスを炒めている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/246/246452/2DRlC3hf6VMCXaYEAAI2jclw0h1rgzzIIQBeZCjY.jpg?p=medium)
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香りが立ってきたら、油と馴染みが良いナスを加えて中火でよく炒めます。
6.水煮のタケノコを加える
![タケノコを追加した様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/246/246453/9lB9YeMUnSvHKbQQUKapNjmANE4Ta5rLqQp36UmR.jpg?p=medium)
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水煮のタケノコを投入。水分を飛ばすために、しっかりと炒めます。
7.鶏がらスープとパプリカを加える
![野菜をすべて加えた様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/246/246454/tvCdeyMyClgg66HWErmMqiqBrmlpMiKU8K5LgL5I.jpg?p=medium)
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鶏がらスープを加え、ひと煮立ちさせたらパプリカも加えます。
8.ココナッツミルクを加える
![ココナッツミルクを加えた様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/246/246455/snXuOsEVn7e6iVlj2dBeKoFd84XDclr6DZAN2Kyf.jpg?p=medium)
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この時点で、ココナッツミルクを加えます。
9.こぶみかんの葉を加えて煮込む
![ココナッツミルクを加えた様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/246/246456/AD0NvXddGVVj1RPnudS8YrGXijBFjn5CQBea3vOr.jpg?p=medium)
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こぶみかんの葉を加え、弱火で3~5分ほど煮込んでください。強火だとココナッツミルクが分離してしまうので注意しましょう。味見をして塩コショウやお砂糖を加えて最終調整。充分にこぶみかんの香りが馴染んだら器に盛り、バジルを飾って完成です!
グリーンカレーを作るコツ
具材には何を入れる?
ダントツ人気は、鶏肉とナスやパプリカなどのお野菜。チキンの代わりには、缶詰のシーチキンもおすすめです。お野菜のなかでは、洋風のカレーでは使われないタケノコも脇役の定番。エビやイカなどの魚介類も人気ですね。
日本のカレーにはジャガイモがよく使われますが、東南アジアが原産で、辛味とは対照的な甘味を持つカボチャがおすすめです。
▼グリーンカレーには、こんなものもいかが?
野菜はしっかりと炒める
お肉や野菜を加熱する際にグリーンカレーのペーストを入れて、必ず一緒によく炒めることがポイントです。カレーペーストの水分が飛んで、スパイスのにおいがふわっと広がります。
最初からココナッツミルクを温めて野菜を「煮込む」レシピもありますが、先に炒めるほうが香りとコクがグッと増しますよ。
ペーストとココナッツミルクの量で好みの味に
グリーンカレーの緑色の正体は、刺激的な辛さの青唐辛子です。カレーペーストとともに必ず使われるのがココナッツミルク。カレーペーストで辛さを、ココナッツミルクで濃厚さを調節できます。
保存に便利なパウダータイプが市販されていたり、スイーツに使われるココナッツクリームを使う方法も。ココナッツが苦手な方は、牛乳や豆乳で代用してください。