本格派に挑戦!「グリーンカレー」の基本レシピ

まずは、ペーストを使って作る基本的なグリーンカレーのレシピをご紹介します。ココナッツミルクやナンプラーを使用すれば、本格的な仕上がりになりますよ。
調理時間:30分

材料(2〜3人分)

・鶏もも肉……1枚(250g) ・塩……少々 ・こしょう……少々 ・なす……1本 ・赤パプリカ……1/2個 ・たけのこ(水煮)……50g ・グリーンカレーペースト……30g ・ココナッツミルク……400cc ・鶏ガラスープ……150cc(鶏ガラスープの素:小さじ1杯、水:150cc) ・サラダ油……大さじ2杯 ・砂糖……小さじ2杯 ・ナンプラー……大さじ1杯

作り方

1. 野菜を切る

Photo by macaroni

なすはへたを落として1cm幅の輪切りにします。たけのことパプリカはひと口大の乱切りにします。

2. 鶏肉を切る

Photo by macaroni

鶏肉は余分な脂と筋を取り除いて大きめのひと口大に切り、塩こしょうで下味をつけます。

3. 鶏肉を炒める

Photo by macaroni

フライパンにサラダ油の半量を引いて中火に熱し、鶏肉を皮目から入れて焼きます。

4. 野菜を加えて炒める

Photo by macaroni

両面に焼き色がついたら、なす、たけのこ、パプリカの順に炒め、全体に油が回ったら一度取り出します。
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