ライター : ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも大好きです。母になっても好奇心を大切にしていきたいと常々思っています。みんながハッピーになれるグルメ情報が…もっとみる

本格派に挑戦!「グリーンカレー」の基本レシピ

まずは、ペーストを使って作る基本的なグリーンカレーのレシピをご紹介します。ココナッツミルクやナンプラーを使用すれば、本格的な仕上がりになりますよ。
調理時間:30分

材料(2〜3人分)

・鶏もも肉……1枚(250g) ・塩……少々 ・こしょう……少々 ・なす……1本 ・赤パプリカ……1/2個 ・たけのこ(水煮)……50g ・グリーンカレーペースト……30g ・ココナッツミルク……400cc ・鶏ガラスープ……150cc(鶏ガラスープの素:小さじ1杯、水:150cc) ・サラダ油……大さじ2杯 ・砂糖……小さじ2杯 ・ナンプラー……大さじ1杯

作り方

Photo by macaroni

1. なすはへたを落として1cm幅の輪切りにします。たけのことパプリカはひと口大の乱切りにします。

Photo by macaroni

2. 鶏肉は余分な脂と筋を取り除いて大きめのひと口大に切り、塩こしょうで下味をつけます。

Photo by macaroni

3. フライパンにサラダ油の半量を引いて中火に熱し、鶏肉を皮目から入れて焼きます。

Photo by macaroni

4. 両面に焼き色がついたら、なす、たけのこ、パプリカの順に炒め、全体に油が回ったら一度取り出します。

Photo by macaroni

5. 4のフライパンをペーパーで拭き取り、残りのサラダ油を足して弱火にかけ、グリーンカレーペーストを炒めます。

Photo by macaroni

6. 香りが立ったらココナッツミルクを少しずつ加えて溶きのばします。

Photo by macaroni

7. 鶏ガラスープを加えて軽く混ぜ、4の具材を戻し入れて中火で10分ほど煮込みます。

Photo by macaroni

8. 砂糖、ナンプラーを加え、味を調えて完成です。

Photo by macaroni

9. お好みでバジルの葉を散らしていただきましょう。
【レシピ提供 macaroni】

ペーストなしで作るグリーンカレーの簡単レシピ

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