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本格派に挑戦!「グリーンカレー」の基本レシピ
まずは、ペーストを使って作る基本的なグリーンカレーのレシピをご紹介します。ココナッツミルクやナンプラーを使用すれば、本格的な仕上がりになりますよ。
調理時間:30分
材料(2〜3人分)
・鶏もも肉……1枚(250g)
・塩……少々
・こしょう……少々
・なす……1本
・赤パプリカ……1/2個
・たけのこ(水煮)……50g
・グリーンカレーペースト……30g
・ココナッツミルク……400cc
・鶏ガラスープ……150cc(鶏ガラスープの素:小さじ1杯、水:150cc)
・サラダ油……大さじ2杯
・砂糖……小さじ2杯
・ナンプラー……大さじ1杯
作り方
1. 野菜を切る
なすはへたを落として1cm幅の輪切りにします。たけのことパプリカはひと口大の乱切りにします。
2. 鶏肉を切る
鶏肉は余分な脂と筋を取り除いて大きめのひと口大に切り、塩こしょうで下味をつけます。
3. 鶏肉を炒める
フライパンにサラダ油の半量を引いて中火に熱し、鶏肉を皮目から入れて焼きます。
4. 野菜を加えて炒める
両面に焼き色がついたら、なす、たけのこ、パプリカの順に炒め、全体に油が回ったら一度取り出します。
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