ライター : cucunyaroti

本格絶品グリーンカレーレシピ

Photo by cucunyaroti

グリーンカレーとは青唐辛子や野菜、香辛料を使って作るアジアンカレー。地域によって使用する材料や作り方は異なりますが、スパイシーで香りがいいのが特徴です。いつものおうちカレーもほっこりと和みますが、おもてなし料理にはグリーンカレーがおすすめ◎ 市販のグリーンカレーペーストで簡単にお楽しみいただけるグリーンカレー。ご家庭でさまざまなアレンジを加えてみてはいかがですか。

材料(4人分)

・鶏もも肉……300g(約1枚) ・玉ねぎ……小4個 ・グリーンカレーペースト……1袋 ・お好みのカレールー……2片 ・ココナッツミルク……1缶 ・にんにくペースト……お好みで ・水……300cc

作り方

1. フライパンに油をひく

2. 弱火でグリーンカレーペーストを炒める

3. 鶏肉を入れて軽く火を入れる

4. 玉ねぎも入れてよく炒める

5. 火が通ったら水とココナッツミルクを入れる

6. 15分ほどコトコト煮込む

7. カレールーを入れて一度火をとめる

8. ルーを溶かして再び煮込んだらできあがり◎

作るときのコツ

グリーンカレーペーストを入れるときは、じっくりと弱火で炒めていくのがポイントです。いい香りがしてくるので、焦がさないように注意しましょう! カレールーをひとかけ入れるのもおいしさの秘密。うま味がプラスされ、食べやすく仕上がりますよ◎

グリーンカレーのおすすめアレンジレシピ5選

1. 簡単!イカとお野菜のグリーンカレー

フライパンひとつで作ることができる簡単グリーンカレーです。市販のグリーンカレーペーストとお好きなお野菜がそろえば、すぐに調理がスタートできます。トッピングに目玉焼きをプラスすることで、一気に見た目がキュートに!おもてなし料理にぴったりのひと品です。

2. ペーストなし!エビとお野菜の和風タイカレー

グリーンカレーペーストの代わりに使うのは、すっきりとした香りと辛みがおいしい柚子胡椒。冷蔵庫で余りがちな柚子胡椒で、おしゃれなタイカレーが作ることができるのはうれしいですね。辛みもそれほど強くないので、辛いものが苦手なかたにもおすすめ。 ショウガやにんにく、玉ねぎやパクチーなど香味野菜をふんだんに使って、日本風のアレンジをお楽しみくださいね◎

3. 本格派!鶏肉とお野菜のスパイシータイカレー

ショウガやにんにく、こぶみかんの葉などの香辛料を使って作る本格的な味わいのタイカレーです。スパイシーなタイカレーは、一度食べたらくせになる味わいです。こぶみかんの葉はアジア地域で手に入る食材。今ではインターネットで簡単に購入することができますよ◎レモングラスや柚子の葉でも代用できるので、ぜひ試してみてくださいね。

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