お家で本格!グリーンカレーの基本の作り方&アレンジレシピ5選

スパイシーでピリッとした辛みがおいしいグリーンカレー。ちょっとおしゃれな料理だからこそ、おもてなし料理にはぴったりです。今回は5つの材料で簡単に作ることができるグリーンカレーのレシピと簡単アレンジレシピをご紹介します。30分もあれば作れるのでぜひ試してみてくださいね!

2019年2月26日 更新

本格絶品グリーンカレーレシピ

グリーンカレーとサラダのプレート

Photo by cucunyaroti

グリーンカレーとは青唐辛子や野菜、香辛料を使って作るアジアンカレー。地域によって使用する材料や作り方は異なりますが、スパイシーで香りがいいのが特徴です。いつものおうちカレーもほっこりと和みますが、おもてなし料理にはグリーンカレーがおすすめ◎

市販のグリーンカレーペーストで簡単にお楽しみいただけるグリーンカレー。ご家庭でさまざまなアレンジを加えてみてはいかがですか。

材料(4人分)

・鶏もも肉……300g(約1枚)
・玉ねぎ……小4個
・グリーンカレーペースト……1袋
・お好みのカレールー……2片
・ココナッツミルク……1缶
・にんにくペースト……お好みで
・水……300cc

作り方

1. フライパンに油をひく

2. 弱火でグリーンカレーペーストを炒める

3. 鶏肉を入れて軽く火を入れる

4. 玉ねぎも入れてよく炒める

5. 火が通ったら水とココナッツミルクを入れる

6. 15分ほどコトコト煮込む

7. カレールーを入れて一度火をとめる

8. ルーを溶かして再び煮込んだらできあがり◎

作るときのコツ

グリーンカレーペーストを入れるときは、じっくりと弱火で炒めていくのがポイントです。いい香りがしてくるので、焦がさないように注意しましょう!

カレールーをひとかけ入れるのもおいしさの秘密。うま味がプラスされ、食べやすく仕上がりますよ◎

グリーンカレーのおすすめアレンジレシピ5選

1. 簡単!イカとお野菜のグリーンカレー

フライパンひとつで作ることができる簡単グリーンカレーです。市販のグリーンカレーペーストとお好きなお野菜がそろえば、すぐに調理がスタートできます。トッピングに目玉焼きをプラスすることで、一気に見た目がキュートに!おもてなし料理にぴったりのひと品です。
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cucunyaroti

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