ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
459kcal
たんぱく質
たんぱく質
23.4g
脂質
脂質
15.2g
炭水化物
炭水化物
61.3g
糖質
糖質
57.9g
糖質
食塩相当量
5.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・大葉は千切りにします。
・明太子は薄皮に切り込みを入れてスプーンでこそぐようにしてほぐします。

作り方

1

うどんは耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで5分ほど加熱します。

2

鍋にバターを溶かします。小麦粉を入れて粉気がなくなるまで混ぜます。

3

豆乳を少しずつ加えてダマにならないように溶きのばします。白だし、しょうゆ、ほぐした明太子を加えて弱火で加熱します。

4

器にうどんを盛り、③をかけます。トッピングにほぐした明太子、大葉をのせたら完成です♪

コツ・ポイント

・薄力粉を加えることでとろみがついてうどんにソースが絡みやすくなりますよ。 ・豆乳は沸騰させないように気をつけてくださいね。 ・豆乳は牛乳でも代用できますよ。
▼15分でパパッと!時短レシピはこちら
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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