栄養情報(1人あたり)
152kcal
11.4g
8.3g
7.2g
6.5g
2.3g
作り方
1
ボウルに卵を割り入れて、菜箸で混ぜます。
2
鍋に【調味料】としょうが、水を入れます。
3
絹豆腐をスプーンですくって加え、中火にかけます。
4
沸騰したら卵を回し入れ、フタをして1分加熱します。
5
皿に盛り、小口ねぎをトッピングして完成です。
料理家からのひと言メモ
- 絹豆腐の代わりに木綿豆腐でもお作りいただけます。えのきやしいたけなどのきのこ類を加えてもおいしいですよ。食欲のない日でも、あっさりと食べられます。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・白だしがない場合は、どうすればよいですか?
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・白だしがない場合は、どうすればよいですか?
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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