ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
152kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.4g
脂質
脂質
8.3g
炭水化物
炭水化物
7.2g
糖質
糖質
6.5g
糖質
食塩相当量
2.3g

材料

(2人分)

作り方

1

ボウルに卵を割り入れて、菜箸で混ぜます。

【作り方】豆腐の卵とじ

2

鍋に【調味料】としょうが、水を入れます。

【作り方】豆腐の卵とじ

3

絹豆腐をスプーンですくって加え、中火にかけます。

【作り方】豆腐の卵とじ

4

沸騰したら卵を回し入れ、フタをして1分加熱します。

【作り方】豆腐の卵とじ

5

皿に盛り、小口ねぎをトッピングして完成です。

【作り方】豆腐の卵とじ

料理家からのひと言メモ

  1. 絹豆腐の代わりに木綿豆腐でもお作りいただけます。えのきやしいたけなどのきのこ類を加えてもおいしいですよ。食欲のない日でも、あっさりと食べられます。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・白だしがない場合は、どうすればよいですか?
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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