ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
103kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.8g
脂質
脂質
8.6g
炭水化物
炭水化物
7.2g
糖質
糖質
4.5g
糖質
食塩相当量
0.7g

材料

(2人分)

作り方

1

なすはヘタを切り落として縦半分に切り、ネギカッターなどで切り込みを入れてさらに2〜3等分にします。

【作り方】レンジ蒸しなすのポン酢和え

2

耐熱容器に①を入れ、ごま油(大さじ1杯)をまぶします。

【作り方】レンジ蒸しなすのポン酢和え

3

ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】レンジ蒸しなすのポン酢和え

4

取り出したらキッチンペーパーなどで軽く水気を拭き取ります。

【作り方】レンジ蒸しなすのポン酢和え

5

しょうが、ポン酢、ごま油を加え、混ぜ合わせます。

【作り方】レンジ蒸しなすのポン酢和え

6

器に盛り付けて、白いりごまと小口ねぎをトッピングして完成です。

【作り方】レンジ蒸しなすのポン酢和え

コツ・ポイント

  1. なすに切り込みをいれておくと味がなじみやすくなります。ネギカッターを使うと時短で楽ですが、フォークや包丁でもOKです!
  2. レンジの加熱時間は様子を見て調整してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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