栄養情報(1人あたり)
103kcal
1.8g
8.6g
7.2g
4.5g
0.7g
作り方
1
なすはヘタを切り落として縦半分に切り、ネギカッターなどで切り込みを入れてさらに2〜3等分にします。
2
耐熱容器に①を入れ、ごま油(大さじ1杯)をまぶします。
3
ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。
4
取り出したらキッチンペーパーなどで軽く水気を拭き取ります。
5
しょうが、ポン酢、ごま油を加え、混ぜ合わせます。
6
器に盛り付けて、白いりごまと小口ねぎをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- なすに切り込みをいれておくと味がなじみやすくなります。ネギカッターを使うと時短で楽ですが、フォークや包丁でもOKです!
- レンジの加熱時間は様子を見て調整してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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