ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
160kcal
たんぱく質
たんぱく質
2g
脂質
脂質
12.1g
炭水化物
炭水化物
12.9g
糖質
糖質
10.8g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(2人分)

作り方

1

なすはヘタを落として縦半分に切ります。表面に切り込みを入れてから3等分にします。

【作り方】めんつゆで揚げ出しなす

2

なすは水に5分ほどさらし、水気をペーパーでふきます。片栗粉を全体にまぶします。

【作り方】めんつゆで揚げ出しなす

3

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、なすの皮目を下にして入れます。表面がカリッとするまで、ひっくり返しながら4分ほど揚げ焼きにします。

【作り方】めんつゆで揚げ出しなす

4

ボウルに熱湯とめんつゆを混ぜ合わせます。器に盛り付けたなすにかけ、しょうが、小口ねぎをトッピングして完成です。

【作り方】めんつゆで揚げ出しなす

コツ・ポイント

  1. アク抜き後は水気をしっかりとふきとってください。
  2. なすは全面カリッとするように揚げ焼きしてください。

料理家からのひと言メモ

  1. 揚げ出し豆腐のなすバージョンです。なすはじっくり焼くことでとろとろに仕上がりますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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