栄養情報(1人あたり)
160kcal
2g
12.1g
12.9g
10.8g
2.1g
材料
(2人分)- なす 2本
- 片栗粉 大さじ1杯
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2杯
- 熱湯 80cc
- しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- 小口ねぎ 小さじ2杯
- サラダ油 大さじ4杯
作り方
1
なすはヘタを落として縦半分に切ります。表面に切り込みを入れてから3等分にします。
2
なすは水に5分ほどさらし、水気をペーパーでふきます。片栗粉を全体にまぶします。
3
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、なすの皮目を下にして入れます。表面がカリッとするまで、ひっくり返しながら4分ほど揚げ焼きにします。
4
ボウルに熱湯とめんつゆを混ぜ合わせます。器に盛り付けたなすにかけ、しょうが、小口ねぎをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- アク抜き後は水気をしっかりとふきとってください。
- なすは全面カリッとするように揚げ焼きしてください。
料理家からのひと言メモ
- 揚げ出し豆腐のなすバージョンです。なすはじっくり焼くことでとろとろに仕上がりますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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