栄養情報(1人あたり)
24kcal
2.2g
0.1g
4.8g
3g
0.9g
材料
(2人分)- なす 2本
- しょうが(すりおろし) 適量
- かつおぶし 適量
- しょうゆ 適量
作り方
1
なすはヘタの周りにぐるっと切り込みを入れてガクを落とし、皮目にも縦に2〜3箇所切り込みを入れます。
2
フライパンを中火で熱してなすを入れ、フタをして4〜5分焼きます。途中、ころがしながら全面に焦げがつくようにします。
3
なすがやわらかくなったら火を止め、フタをしたまま5分蒸らします。
4
切り込みを入れた表面から皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
5
器に盛り、しょうが、かつおぶしをトッピングします。しょうゆをかけて召し上がれ。
コツ・ポイント
- なすは切り込みを入れることで皮をむきやすくなります。
- 加熱後に火を止めて蒸らすことで、なすがとろとろ柔らかく仕上がります。
- 焼いた後に水にさらすと水っぽくなってしまうので、焼き上がりは自然に粗熱をとってください。
料理家からのひと言メモ
- なすの大きさによって加熱時間は異なるので、様子をみながら調整してください。菜箸やトングで持ったときになすが柔らかくなっていればOKです。皮がむきずらい場合は、竹串などを使うのもおすすめです。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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