ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
24kcal
たんぱく質
2.2g
脂質
0.1g
炭水化物
4.8g
糖質
3g
食塩相当量
0.9g

材料

(2人分)

作り方

1

なすはヘタの周りにぐるっと切り込みを入れてガクを落とし、皮目にも縦に2〜3箇所切り込みを入れます。

2

フライパンを中火で熱してなすを入れ、フタをして4〜5分焼きます。途中、ころがしながら全面に焦げがつくようにします。

3

なすがやわらかくなったら火を止め、フタをしたまま5分蒸らします。

4

切り込みを入れた表面から皮をむき、食べやすい大きさに切ります。

5

器に盛り、しょうが、かつおぶしをトッピングします。しょうゆをかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

  1. なすは切り込みを入れることで皮をむきやすくなります。
  2. 加熱後に火を止めて蒸らすことで、なすがとろとろ柔らかく仕上がります。
  3. 焼いた後に水にさらすと水っぽくなってしまうので、焼き上がりは自然に粗熱をとってください。

料理家からのひと言メモ

  1. なすの大きさによって加熱時間は異なるので、様子をみながら調整してください。菜箸やトングで持ったときになすが柔らかくなっていればOKです。皮がむきずらい場合は、竹串などを使うのもおすすめです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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