栄養情報(1人あたり)
197kcal
12.3g
10.9g
14g
11.2g
2.1g
材料
(2人分)- なす 2本(200g)
- 厚揚げ 190g
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2杯
- みりん 大さじ1杯
- しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- 水 50cc
- 小口ねぎ 大さじ1杯
下ごしらえ
・厚揚げは1枚を6等分に切ります。熱湯をかけて油ぬきをしてペーパータオルで水気をふきとります。
作り方
1
なすはへたを切り落として縦半分に切り、表面に浅く切り込みを入れ、食べやすい大きさに切ります。5分ほど水にさらして水気を切ります。
2
耐熱皿にめんつゆ、みりん、しょうが、水を入れてさっと混ぜ合わせます。
3
皮目を下にしたなす、厚揚げを並べ入れ、レンジ600Wで3分加熱します。
4
ひっくり返してさらに3分加熱します。器に盛り付け、小口ねぎをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。
- なすに切り込みをいれることで味がしみこみやすくなりますよ。
よくある質問
・3倍濃縮のめんつゆではなく、ストレート、2倍濃縮の場合はどのようにすればよいですか?
めんつゆは大さじ3杯、水は35cc入れてお作りください。
めんつゆは大さじ3杯、水は35cc入れてお作りください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
なすに関する記事
なすの人気ランキング