ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
197kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.3g
脂質
脂質
10.9g
炭水化物
炭水化物
14g
糖質
糖質
11.2g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・厚揚げは1枚を6等分に切ります。熱湯をかけて油ぬきをしてペーパータオルで水気をふきとります。

作り方

1

なすはへたを切り落として縦半分に切り、表面に浅く切り込みを入れ、食べやすい大きさに切ります。5分ほど水にさらして水気を切ります。

【作り方】なすと厚揚げのめんつゆ煮浸し

2

耐熱皿にめんつゆ、みりん、しょうが、水を入れてさっと混ぜ合わせます。

【作り方】なすと厚揚げのめんつゆ煮浸し

3

皮目を下にしたなす、厚揚げを並べ入れ、レンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】なすと厚揚げのめんつゆ煮浸し

4

ひっくり返してさらに3分加熱します。器に盛り付け、小口ねぎをトッピングして完成です。

【作り方】なすと厚揚げのめんつゆ煮浸し

コツ・ポイント

  1. レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。
  2. なすに切り込みをいれることで味がしみこみやすくなりますよ。

よくある質問

・3倍濃縮のめんつゆではなく、ストレート、2倍濃縮の場合はどのようにすればよいですか?
めんつゆは大さじ3杯、水は35cc入れてお作りください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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