ライター : akiyon

お弁当作り歴25年のライター

手軽なのに味わい深い!なすのチーズガレット

Photo by akiyon

調理時間 10
なすとチーズで作る、ガレットのレシピです。材料は5種類だけ。混ぜてフライパンで焼くだけと、手順もシンプルです。

なすが旬の時期に作れば、食感も旨味もある究極の味わいに。なすの大量消費にも役立ちますよ。ぜひ作りたての熱々を、はふはふと召し上がれ♪

材料(2人分)

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コツ・ポイント

  1. 材料をよく混ぜてから焼く
  2. 焼いている途中は動かさない
  3. 表面にこんがりと焼き目をつける
  4. 作ったらすぐに食べるとよりおいしい

下ごしらえ

なすとベーコンを切る

カットしたなすとベーコン

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なすは3~4cmくらいの長さの拍子切りに、ベーコンは1cm幅に切ります。なすは切ってすぐに加熱調理する場合、あく抜きをしなくても大丈夫です。

作り方

1.材料を混ぜる

ボウルのなかで混ぜ合わせたなすのガレットの材料

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なす、ベーコン、チーズ、片栗粉をボールに入れて、よく混ぜ合わせます。

2.フライパンで焼く

フライパンに広げたなすのガレットの材料

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フライパンに油をひき、ボウルの中身を広げます。ヘラで丸く平たい形に整えます。
フタをしたフライパン

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フタをして強めの中火で3分ほど焼きます。焼いている間は動かさないようにしましょう。
皿にのせたなすのガレット

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平皿をかぶせてからひっくり返し、もう片面が下になるようにしてフライパンに移します。
フタをしたフライパン

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フタをして、強めの中火で2分ほど焼きます。両面こんがりと焼き色がついたら、できあがりです。
ナイフとフォークを添えたなすのガレット

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作りたて熱々を召し上がれ♪

なすのとろとろ食感と旨味で究極の味わい

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表面のチーズがカリっとした食感で、芳ばしさもありとても食欲がそそられます。中で閉じ込められたなすの旨味と、ジューシーでとろとろの食感に感動!究極とも言える味わいですね。

チーズとベーコンの塩気で、ほかの調味料を足さなくてもOK。材料も工程も少なめなので、何度でも繰り返し作りたくなるレシピです♪

時短で作れるので朝食やおつまみにも!

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2人分のレシピなのに、油断するとひとりで完食してしまいそうに!それくらいあとを引くおいしさを楽しめます。

朝のメニューやランチ、お酒のおつまみにもおすすめ。さほど時間をかけずに、なすを最高においしく仕上げるレシピで、ぜひ食卓を盛り上げてくださいね♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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