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手軽なのに味わい深い!なすのチーズガレット
調理時間
10分
なすとチーズで作る、ガレットのレシピです。材料は5種類だけ。混ぜてフライパンで焼くだけと、手順もシンプルです。
なすが旬の時期に作れば、食感も旨味もある究極の味わいに。なすの大量消費にも役立ちますよ。ぜひ作りたての熱々を、はふはふと召し上がれ♪
なすが旬の時期に作れば、食感も旨味もある究極の味わいに。なすの大量消費にも役立ちますよ。ぜひ作りたての熱々を、はふはふと召し上がれ♪
材料(2人分)
コツ・ポイント
- 材料をよく混ぜてから焼く
- 焼いている途中は動かさない
- 表面にこんがりと焼き目をつける
- 作ったらすぐに食べるとよりおいしい
下ごしらえ
なすとベーコンを切る
Photo by akiyon
なすは3~4cmくらいの長さの拍子切りに、ベーコンは1cm幅に切ります。なすは切ってすぐに加熱調理する場合、あく抜きをしなくても大丈夫です。
作り方
1.材料を混ぜる
Photo by akiyon
なす、ベーコン、チーズ、片栗粉をボールに入れて、よく混ぜ合わせます。
2.フライパンで焼く
Photo by akiyon
フライパンに油をひき、ボウルの中身を広げます。ヘラで丸く平たい形に整えます。
Photo by akiyon
フタをして強めの中火で3分ほど焼きます。焼いている間は動かさないようにしましょう。
Photo by akiyon
平皿をかぶせてからひっくり返し、もう片面が下になるようにしてフライパンに移します。
Photo by akiyon
フタをして、強めの中火で2分ほど焼きます。両面こんがりと焼き色がついたら、できあがりです。
Photo by akiyon
作りたて熱々を召し上がれ♪
なすのとろとろ食感と旨味で究極の味わい
表面のチーズがカリっとした食感で、芳ばしさもありとても食欲がそそられます。中で閉じ込められたなすの旨味と、ジューシーでとろとろの食感に感動!究極とも言える味わいですね。
チーズとベーコンの塩気で、ほかの調味料を足さなくてもOK。材料も工程も少なめなので、何度でも繰り返し作りたくなるレシピです♪
チーズとベーコンの塩気で、ほかの調味料を足さなくてもOK。材料も工程も少なめなので、何度でも繰り返し作りたくなるレシピです♪
時短で作れるので朝食やおつまみにも!
2人分のレシピなのに、油断するとひとりで完食してしまいそうに!それくらいあとを引くおいしさを楽しめます。
朝のメニューやランチ、お酒のおつまみにもおすすめ。さほど時間をかけずに、なすを最高においしく仕上げるレシピで、ぜひ食卓を盛り上げてくださいね♪
朝のメニューやランチ、お酒のおつまみにもおすすめ。さほど時間をかけずに、なすを最高においしく仕上げるレシピで、ぜひ食卓を盛り上げてくださいね♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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