ライター : みっこ

健康マニア/ママwebライター

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

粉チーズを使う「人気おかず」レシピ9選

1. 食べ応えある。鶏もも肉の粉チーズピカタ

Photo by macaroni

ボリュームのある鶏肉料理が食べたいときは粉チーズピカタがおすすめ。揚げ物より簡単に作れて食べ応えがあります。卵のまろやかさと粉チーズのコクがバランスよく絶妙な組合せ。おすすめアレンジはカレー粉です。スパイシーな香りでお酒が進むおつまみに。

2. さくさくふっくら。あじのチーズパン粉焼き

Photo by macaroni

サクサクのパン粉と、香ばしいかおりが食欲をそそるひと品です。オーブンで焼くだけなので簡単でヘルシーに仕上がりますよ。

3. 子どももよろこぶ。豆腐の粉チーズフライ

Photo by macaroni

木綿豆腐に塩をまぶして水分を抜くと、もっちりと弾力のある食感に。濃厚な塩豆腐に粉チーズが相性抜群です。粉チーズのほどよい塩気ともちもち食感がクセになり、またひとつと食べたくなるおいしさ。コロコロと食べやすいサイズなので、おやつにもおつまみにも喜ばれます。

4. 香りがたまらない。ささみの粉チーズスティック

Photo by macaroni

粉チーズの芳ばしい香りが食欲をそそる、ささみのチーズスティックフライ。大人から子供まで人気のメニューです。お弁当にいれてもGOOD。そのままでもおいしいですが、お好みでスイートチリソースやマヨネーズ+ケチャップにディップして食べるのもおすすめです。レモンをきゅっと絞ってもOK。

5. 酸味とコク。トマトと粉チーズの洋風しゅうまい

Photo by macaroni

酸味×コクを楽しめるイタリアンしゅうまい。とろとろのチーズでトマトの酸味がまろやかになるので、トマトが苦手な人でも食べやすいですよ。フライパンで蒸し焼きにすることでふわふわジューシーなしゅうまいに。濃厚に仕上げたいときは、最後に粉チーズをたっぷりかけましょう。

6. しっとりジューシー。大葉巻き粉チーズとり天

Photo by macaroni

チーズとり天はおかずにもおつまみにもよろこばれるひと品です。粉チーズとマヨネーズ、にんにくで下味をつける鶏むね肉は風味良くしっとりジューシーに。大葉の爽やかな香りがふわっと広がり、最後まで飽きずに食べられます。お好みでポン酢しょうゆをつけてどうぞ。

編集部のおすすめ