「粉チーズ」の使い切り人気レシピ13選!ちょい足ししたいアレコレも

あなたのご家庭で、粉チーズが余っていませんか?今回は、簡単に作れる粉チーズ料理をご紹介します。夕食のひと品・おやつ・おつまみ・お弁当と、バラエティ豊かな人気レシピがいっぱいですよ。粉チーズの魅力を、再発見すること間違いなしです!

2019年3月25日 更新

粉チーズ消費に役立つ人気レシピ

ミートソースやトマトソースのパスタによく合う「粉チーズ」。買って一度は使ったものの、気づけば賞味期限が切れそう……なんて経験ありませんか?

ピザ用のシュレッドチーズやスライスチーズは、使い勝手が良くアレンジも豊富なイメージ。でも実は、一見地味な「粉チーズ」こそ、いろいろな使い方ができていい働きをするんです。

今回は、粉チーズをプラスしておいしく食べられるものや、夕食・おやつ・おつまみ・お弁当と、バラエティ豊かな「粉チーズ」レシピをご紹介します。これであなたのお家の粉チーズをまとめて消費しちゃいましょう!

+粉チーズでおいしくなるアレコレ4選

1. トースト

トーストは「とろけるチーズ」が定番という方にぜひ試してほしいのが、粉チーズのトッピングです。食パンにバターを塗り、粉チーズをたっぷり振ってトースターでこんがり焼きます。

粉チーズのザクザクとした食感と香ばしい香りが、チーズ好きにはたまらないおいしさ!色がつくように、しっかり焼くのがポイントです。

2. 卵かけご飯

卵とチーズの相性は抜群!卵かけご飯に粉チーズをトッピングすると、コクが出ておいしくなるんです。

シンプルに生卵・醤油・かつお節で和風にいただくのも良し、刻んでオリーブオイルで炒めたベーコン・生卵・塩・黒胡椒・粉チーズの組み合わせたカルボナーラ風も人気です。

3. ポテトサラダ

ポテトサラダにも粉チーズを混ぜると、深みのあるワンランクアップした味に。マヨネーズに粉チーズ・牛乳・練乳・塩コショウを混ぜ合わせたソースを、茹でて粗くつぶしたじゃがいもに和えます。

この「+粉チーズ」のソースにガーリックを加えると、シーザードレッシングになります。いろんなサラダによく合う人気の味なので、ぜひお試しあれ!
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

suncatch

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう