ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュプロフェッショナル(2級)

粉チーズ消費に役立つ人気レシピ

ミートソースやトマトソースのパスタによく合う「粉チーズ」。買って使ったものの、気づけば賞味期限が切れそう……なんて経験はありませんか?

ピザ用のシュレッドチーズやスライスチーズは、使い勝手がよくアレンジも豊富なイメージ。でも、一見地味な「粉チーズ」こそ、いろいろな使い方ができていい働きをしてくれるんです。

この記事では、粉チーズをプラスしておいしく食べられるものや、夕食、おやつ、おつまみ、お弁当と、バラエティ豊かな「粉チーズ」レシピをご紹介します。あなたのおうちの粉チーズをまとめて消費しませんか?

粉チーズのちょい足しレシピ4選

1. トースト

トーストは「とろけるチーズ」が定番という方にぜひ試してほしいのが、粉チーズのトッピングです。食パンにバターを塗り、粉チーズをたっぷり振ってトースターでこんがり焼きます。 粉チーズのザクザクとした食感と香ばしい香りが、チーズ好きにはたまらないおいしさ!色がつくように、しっかり焼くのがポイントです。

2. 卵かけご飯

卵とチーズの相性は抜群!卵かけご飯に粉チーズをトッピングすると、コクが出ておいしくなるんです。 シンプルに生卵・醤油・かつお節で和風にいただくのも良し、刻んでオリーブオイルで炒めたベーコン・生卵・塩・黒胡椒・粉チーズの組み合わせたカルボナーラ風も人気です。

3. ポテトサラダ

ポテトサラダにも粉チーズを混ぜると、深みのあるワンランクアップした味に。マヨネーズに粉チーズ・牛乳・練乳・塩コショウを混ぜ合わせたソースを、ゆでて粗くつぶしたじゃがいもに和えます。

この「+粉チーズ」のソースにガーリックを加えると、シーザードレッシングになります。いろんなサラダによく合う人気の味なので、ぜひお試しあれ!

4. 揚げ物

粉チーズを揚げ物の衣にプラスするのもおすすめです。塩こしょうやハーブと一緒にパン粉に混ぜて使うと、衣に味がつき香ばしくなります。ソース要らずなので、お弁当のおかずに重宝しますよ。

パン粉以外にも、フリッターやピカタなどの衣に混ぜることができるので、いろいろ試してみたくなりますね。

粉チーズを使う料理レシピ5選

5. 卵と粉チーズのカルボナーラ

生クリーム不使用で、卵と粉チーズ、ベーコンがあれば簡単に作れるカルボナーラです。手軽な食材と、カロリー控えめなのが嬉しいひと皿ですね。

フライパンを火からおろし、粉チーズを混ぜた卵で和えます。加熱しすぎないのがポイント。粉チーズを増量すると、とろみがアップしますよ。
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