栄養情報(1人あたり)
365kcal
22.5g
14.2g
20.4g
20g
0.8g
材料
(2〜3人分)- 鶏ささみ 5本(約350g)
- a. 酒 大さじ1/2杯
- a. マヨネーズ 大さじ2杯
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- a. 味付塩こしょう 少々
- コーンフレーク 70g
- サラダ油 適量
作り方
1
コーンフレークをチャック付き保存袋に入れ、麺棒で叩いて砕きます。
2
ささみの筋を取り、(a)を合わせて軽く揉み込みます。ラップを落として5分置きます。
3
②に砕いたコーンフレークをまとわせ、手でぎゅっと押さえます。
4
サラダ油を170℃に熱して③を入れ、片面を5分ほど触らずにじっくりと揚げます。
5
ささみに火が通り、こんがりと色づいたら完成です。
コツ・ポイント
- ささみが大きい場合は、縦半分に切ってから衣をつけてください。
- コーンフレークは細かめに砕くと衣づきがよくなります。
- 油に入れたら弱火でじっくりと、あまり触らずに揚げると衣がはがれにくいですよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
時間が経つと衣がふやけてしまうため、できあがりすぐをお召し上がりいただくことをおすすめします。
時間が経つと衣がふやけてしまうため、できあがりすぐをお召し上がりいただくことをおすすめします。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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