ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
365kcal
たんぱく質
たんぱく質
22.5g
脂質
脂質
14.2g
炭水化物
炭水化物
20.4g
糖質
糖質
20g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

コーンフレークをチャック付き保存袋に入れ、麺棒で叩いて砕きます。

【作り方】ささみスティック

2

ささみの筋を取り、(a)を合わせて軽く揉み込みます。ラップを落として5分置きます。

【作り方】ささみスティック

3

②に砕いたコーンフレークをまとわせ、手でぎゅっと押さえます。

【作り方】ささみスティック

4

サラダ油を170℃に熱して③を入れ、片面を5分ほど触らずにじっくりと揚げます。

【作り方】ささみスティック

5

ささみに火が通り、こんがりと色づいたら完成です。

【作り方】ささみスティック

コツ・ポイント

  1. ささみが大きい場合は、縦半分に切ってから衣をつけてください。
  2. コーンフレークは細かめに砕くと衣づきがよくなります。
  3. 油に入れたら弱火でじっくりと、あまり触らずに揚げると衣がはがれにくいですよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
時間が経つと衣がふやけてしまうため、できあがりすぐをお召し上がりいただくことをおすすめします。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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