ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
114kcal
たんぱく質
たんぱく質
13.5g
脂質
脂質
0.9g
炭水化物
炭水化物
8.3g
糖質
糖質
8.3g
糖質
食塩相当量
3.4g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・にんにく、しょうがは薄切りします。
・長ねぎ(青い部分)はざく切りにします。
・赤唐辛子は種を取り除きます。

作り方

1

有頭えびは頭、尻尾を残して殻をむき、背腸を取り除きます。

【作り方】カンジャンセウ

2

鍋に(a)とにんにく、しょうが、青ねぎ、赤唐辛子を加え中火にかけます。

【作り方】カンジャンセウ

3

沸騰したら火を止め、しっかりと冷まします。

【作り方】カンジャンセウ

4

保存容器に有頭えびを入れ、③を回しかけます。

【作り方】カンジャンセウ

5

冷蔵庫でひと晩寝かせたら完成です。器に盛り付け、お好みでごまをふってお召し上がりください。

コツ・ポイント

  1. 刺身(生食)用のえびを使用してください。こちらのレシピでは刺身用の赤海老を使用しています。
  2. 調味液はしっかり冷ましてから、えびと合わせてください。熱い状態でかけるとえびが傷む原因になってしまします。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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