ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
218kcal
たんぱく質
たんぱく質
29.2g
脂質
脂質
7g
炭水化物
炭水化物
9g
糖質
糖質
9g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

鶏ささみの筋を取り、半分に切ります。

【作り方】ささみの唐揚げ

2

①をチャック付きのポリ袋に入れ、砂糖、塩、水を加えて軽く揉み込みます。

【作り方】ささみの唐揚げ

3

1時間ほど置いたら鶏ささみを取り出してボウルに移し、(a)を加え混ぜ合わせ、5分置きます。

【作り方】ささみの唐揚げ

4

片栗粉をまぶし、180度の油で3〜4分揚げたら完成です。

【作り方】ささみの唐揚げ

コツ・ポイント

  1. 塩砂糖水(ブライン液)に浸けることで、鶏ささみがしっとりジューシーに仕上がります。
  2. にんにくはしょうがに変えてもOKです。

よくある質問

・作り置きできますか?
塩砂糖水(ブライン液)に漬けた状態で冷凍保存が可能です。チャック付きのポリ袋を平らにならして空気を抜き、口を閉じて冷凍してください。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ