ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
254kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.4g
脂質
脂質
14.9g
炭水化物
炭水化物
16.5g
糖質
糖質
14.8g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・木綿豆腐は水を切ってラップに包み、2時間以上冷凍します。使用前に解凍しておきます。

作り方

1

解凍した木綿豆腐を、キッチンペーパーで包んで軽く押さえて水気を切ります。

【作り方】豆腐の唐揚げ

2

①を食べやすい大きさに手でちぎり、(a)を合わせてやさしく混ぜます。ラップを落として5分味をなじませます。

【作り方】豆腐の唐揚げ 【作り方】豆腐の唐揚げ

3

ボウルから木綿豆腐を取り出し、キッチンペーパーの上にのせて軽く汁気を拭き取ります。

4

片栗粉をまぶし、180℃に熱したサラダ油できつね色に色付くまで揚げたら完成です。

【作り方】豆腐の唐揚げ 【作り方】豆腐の唐揚げ

コツ・ポイント

  1. しょうが、にんにくはどちらかだけでもOKです。お好みで加減してください。
  2. 油の温度が高いと焦げやすいので注意してください。

よくある質問

・絹ごし豆腐でも作れますか?
食感は少し変わりますが、絹ごし豆腐でも同様にお作りいただけます。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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