栄養情報(1人あたり)
254kcal
11.4g
14.9g
16.5g
14.8g
1.5g
材料
(2〜3人分)- 木綿豆腐 300g
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- a. みりん 大さじ1と1/2杯
- a. 酒 大さじ1杯
- a. しょうゆ 大さじ1杯
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
下ごしらえ
・木綿豆腐は水を切ってラップに包み、2時間以上冷凍します。使用前に解凍しておきます。
作り方
1
解凍した木綿豆腐を、キッチンペーパーで包んで軽く押さえて水気を切ります。
2
①を食べやすい大きさに手でちぎり、(a)を合わせてやさしく混ぜます。ラップを落として5分味をなじませます。
3
ボウルから木綿豆腐を取り出し、キッチンペーパーの上にのせて軽く汁気を拭き取ります。
4
片栗粉をまぶし、180℃に熱したサラダ油できつね色に色付くまで揚げたら完成です。
コツ・ポイント
- しょうが、にんにくはどちらかだけでもOKです。お好みで加減してください。
- 油の温度が高いと焦げやすいので注意してください。
よくある質問
・絹ごし豆腐でも作れますか?
食感は少し変わりますが、絹ごし豆腐でも同様にお作りいただけます。
食感は少し変わりますが、絹ごし豆腐でも同様にお作りいただけます。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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