ライター : macaroniリサーチ

豚ロース肉の人気レシピランキング。1位に選ばれたのは?

Photo by macaroni

とんかつ、生姜焼き、ポークチャップ……と、あらゆる料理に役立つ豚ロース肉。数あるレシピのなかで、みんなが作ってみたいと思うのはどれなのでしょう?

人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。本記事では1位から10位までの順位を発表すると共に、それぞれの魅力や調理のポイントなどをお届けします。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2022年12月6日〜2022年12月21日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:300票

5位 肉巻きキャベツのチーズとんかつ(16票)

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薄切りの豚ロース肉で千切りキャベツとチーズを巻き、衣を付けて揚げるレシピ。外はサクサク、中はシャキシャキとろとろで、一度食べたらクセになるひと品です。

隠し味に粒マスタードを入れると、味や食感のアクセントに。ソースをかけず、そのままでもおいしくいただけますよ。

キャベツは塩もみをし、水気を絞るのが調理のポイント。また豚肉をあらかじめ叩き広げておくのが、きっちりきれいに巻く秘訣です。

4位 ポークチャップ(20票)

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短時間でパパッと作れるポークチャップは、忙しい日に大助かりのメニュー。炒めて調味料を絡めるだけなので、むずかしいことは一切ありません。

子どもが大好きなケチャップ味かつ、ごはんがすすむこってり味。食べ盛りのお子さまがいる家庭にうってつけのレシピですよ。

薄切り肉を使うため、火通りが早いほか、やわらかくて噛み切りやすいのも魅力。また冷めてもおいしく、お弁当に重宝します。

3位 豚ロースのみそ漬け(23票)

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とんかつ用肉で作る豚ロースのみそ漬けは、ガツンと食べごたえ満点。やわらかジューシーで、子どもから大人までみんなに大人気です。

朝のうちに漬けておけば、あとは焼くだけという手軽さも魅力。また前の晩から仕込んでおくと、熟成されてよりおいしく仕上がりますよ。

焦げ付かないよう、焼く前にみそを軽くぬぐうのが調理のポイント。肉を裏返したあとは、弱火でじっくり火を通してくださいね。

2位 基本のとんかつ(29票)

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豚ロース肉を使うレシピといえば、とんかつは定番中の定番。ボリューミーでごちそう感があり、家族みんなに喜ばれやすいメニューですよね。

とはいえ、上手に揚げるのは意外と至難の業。衣がはがれたり、肉が硬くなってしまったりと、悩みを抱える人も多いのではないでしょうか。

おいしく作る秘訣は、肉を筋切りして包丁の背で軽く叩くこと。油に入れたら衣が固まるまで触らないのも、調理の大事なポイントですよ。

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